学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 国金党建 | 高举党旗,弘扬集体主义精神,实现自我发展——记我院开展2018年入党谈话工作

国金党建 | 高举党旗,弘扬集体主义精神,实现自我发展——记我院开展2018年入党谈话工作

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2018-11-14

        为了推荐优秀团员作为党的发展对象,进一步加强党组织建设,提高党组织的凝聚力和战斗力,发挥共青团作为党的助手和后备军的作用。2018年10月-11月,在我院党委指导下,学院党员研修中心和团委政治部协作开展了入党谈话工作。2018年秋季学期我院共接收入党申请书191份,其中2018级本科新生提交入党申请人数比例过半。本次入党谈话工作对学院党建强院和人才培养工作具有重大意义。
本次谈话采用集中时间、分组对谈的形式,将入党申请人分成5人一组,共计32组,于珠海校区设立2个谈话点、南校园设立6个谈话点,而每个谈话点分别由一名教工党员及一名高年级学生党员作为谈话人。我院党委靳祥鹏副书记、教师党员田凤平副教授和杨扬副教授、学院团委书记刘如晓、辅导员陈思静、孙琛以及8位高年级学生党员作为谈话人参与了本次谈话。

        我院党委副书记靳祥鹏及党员研修中心副秘书长郭城佚在南校园开展了入党谈话工作。首先,谈话人考察了入党积极分子的入党信念、入党动机、思想觉悟以及对党的基本知识掌握情况。接着,靳祥鹏讲解了加强党建团建的原因。一方面,加强党建,提高党员的党性,双管齐下,才能永葆党的青春活力,遏制贪污腐败的势头,推动中国梦的实现。另一方面,西方文化对中国的渗透是一个严重的问题。他强调,我院要加强党建团建,整肃党风,弘扬优秀家风,坚定理想信念,抵制不良诱惑和西方文化渗透,才能保持党的先进性。

        谈话者有针对性的对入党积极分子进行引导,鼓励其接受党组织的考验,对其提出希望和要求。关于提高党性,靳祥鹏教导大家以史为鉴,多多了解历史,了解党史。谈及弘扬集体主义精神的问题,他希望宿舍成员在宿舍营造正能量氛围,妥善处理舍友之间的人际关系,互相帮助、督促和提醒,同时希望同学们作为学院和班级的一员,热心帮助班级,关注学院发展。

        谈话人还谈到了促进个人发展和实现个人价值的问题。靳祥鹏认为,为国家和社会做贡献的前提是自身足够强大,个人不断发展自己才具有做贡献的能力,在学习他人长处的同时也要展示自我,发扬个性,要拥有创新和冒险精神,敢于亮出自己的观点,有自己的原则和底线。实现了个人发展,才能实现个人价值,才能为社会福,为邦家光。

撰稿:陈瑭澳
摄影:武佳文
审稿:靳祥鹏 刘如晓