学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 从中大国金到清华经管|陈鹏飞:不忘初心,方得始终

从中大国金到清华经管|陈鹏飞:不忘初心,方得始终

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2018-11-10

        编者按:即日起,国际金融学院将陆续推出保研捷报系列。我们搜集整理了2015级保送研究生同学们的心得感言。每一位同学都写的很用心,因为他们希望将自己的一点点思考和总结留给师弟师妹们。这既是参考更是传承。其中有他们的学习方法、科研经历和比赛经验等,值得大家去感悟和学习。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。祝愿我们国金每一位学子都脚踏实地,勤奋钻研,勇往直前。
 

个人介绍

姓名:陈鹏飞
基本履历: 金融专业排名2/175,四六级600+,省级大创负责人,曾获得工行杯校园商战大赛全国二等奖、广东省数学竞赛二等奖、美国大学生数学建模大赛二等奖、中山大学优秀共青团员等荣誉,曾获国家奖学金,完成省级大学生创新训练计划(已通过答辩,良好)、校级大学生创新训练计划(已立项),先后在券商研究所和PE机构实习。
保研经历:先后参加了安泰、复旦经院、五道口、清华经管和汇丰等专硕项目夏令营/滚动录取,最后有幸基本都获得了offer,最终选择了清华经管的MIM-CEMS项目。

保研路上——老学长的絮叨

        也许永远不会忘记,7.17号下午刚刚结束了最后一个夏令营,在即将踏上深圳回珠海的大巴时,突然收到了清华经管的预录取,自此结束了长达两个多月的艰辛保研路。为了避开和学院其他专业第一名的选择冲突,我放弃了清北第一批滚动录取,首先参加的是复交的录取,然后才是清北的第二批录取。所以在大神们拿到光华mf或者光华mpacc的时候,我只能硬着头皮,忍着疲惫继续参加,直到我可以去到心仪的最高学府读书。

        首先,我觉得需要弄清楚的就是自己的职业规划,之后再去选对应的项目。其中最基本的问题就是专硕还是学硕。这里简单科普一下二者的情况,目前清北复交大多数项目都取消了单独的学硕,基本的模式是要读学术就读到博士,要就业就是2-3年专业硕士;学术项目学费少,补助高,能够接触到大量学术科研,但是就业为导向的读博就会带来比较高的机会成本;专硕就是学费高,补助少(甚至部分专硕的住宿都开始需要自行解决),但是能够比较快毕业进入社会工作,对于有志于在金融行业就业的同学来说,年轻的资本也是极为重要的。此外,目前经管类的风气是更加就业导向,因此专硕的门槛和竞争往往也会较同等级的学术项目更高,但是就项目内容质量来说我认为的含金量毫无疑问是学术项目更高,(只不过时间成本平均高一些),所以大家在斟酌项目的时候需要审慎。

        其次,保研路上很多时候需要一个人不停地默默地去努力,直到最后的胜利。也许在你奔跑的路上,你会看到飞人们已经跑到了你所梦想的终点,但是不要停下脚步,哪怕距离再远也要继续狂奔,因为努力后的出局留下的仅仅是缺憾,而自我放弃留下的将是可怕的遗憾,那样的话,若干年后我们也许会说“想当初,我要是XXX就好了”。

        最后,大家保研路上一定要自信,我们有无数优秀的学长学姐,我们有认真负责的老师,我们有同样优秀的同伴,当然我们更加拥有一个优秀的自己,昂首挺胸接受一切挑战就好,剩下的就相信一切都是最好的安排。

保研终点——无数的感激与感动

        保研终点并不是大学终点,更不是人生终点,因为它最多只算一个新的开始。我还记得实习公司合伙人在祝贺我获得清华offer之后的第一句话就是“这只是一个新的起点,人生还需要继续努力”。我想也正是身边无数的长辈、朋友的鼓励、师兄师姐的指导和帮助才让我能够圆了二十多年来的清华梦。
        我还记得我的第一次论文经历,是老师教我数据处理的方法,给我论文思考的方向,引领我完成保研论文(感谢老师不厌其烦的讲解);我还记得我的第一份实习是学院师姐帮我内推的(自己当时脸皮还真是略厚);我还记得多少个白天在实习/上课,晚上都还要复习保研笔试,孤苦之余,朋友们送来的安慰和鼓励(感恩大家接受我的吐槽);我仍记得几个苦逼保研人之间的互相打趣和鼓励(保研也让我重新认识了许多院内大神);我也不会忘记师兄师姐在我保研路上对我的点点滴滴的帮助(致以最真诚的感谢)。所以在这里,我想真诚地感谢身边所有的家人、老师、朋友和同学,和你们的点滴构成了我最好的大学时光。

        其实保研的这一段经历是我大学收获最大的时光之一,参加夏令营我结交了五湖四海的非常优秀的大神同学,因此认识了更多优秀的师兄师姐(大家要敢于厚脸皮去骚扰一下),在挫折中不断砥砺前行,朝着自己的梦想不停奔跑,可能身在其中的时候倍感煎熬,当有一天结束的时候我也同样感恩当时那个愣头青往前冲的自己,感谢当时没有就此满足,重新走入舒适圈。

        最后,希望学院的师弟师妹们都能够努力走出自己的舒适圈,努力追逐自己的梦想,不论是出国,还是保研,亦或是考研和工作,都祝大家拥有一个美好的未来,都能够去到自己梦想的地方,坚信不忘初心,方得始终。

 

撰稿:陈鹏飞
审稿:陈思静
编辑:吕嘉馨
责任编辑:胡君逸
投稿:陈思静
审核发布:钟一彪