学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 国金党建︱刘宇轩:韶山红色专题学习心得

国金党建︱刘宇轩:韶山红色专题学习心得

稿件来源:国际金融学院 | 作者:学生编辑 | 发布日期:2018-11-07

       十月的湖南韶山,带有湘潭秋天独有的滤镜。秋雨淅淅,连绵了整整三天,像是在这里学习到的知识一样,从课上课下的方方面面,滋养着前来学习的师生,感谢学院能给予我这样一个交流学习的机会,感谢在这几日中帮助教导过我们的同行各院系的教授师长,感谢一起接受党性教育学习的伙伴们,有幸踏上这片土地,领略伟人风采,学习新时代思想,我着实受益匪浅。
       在三天的学习中我们先后参观了毛泽东故居、韶山毛泽东同志纪念馆、滴水洞,在这一个个毛主席曾经生活过、居住过、留下过革命精神的地方,我们切切实实的看到了一代伟人的风采和奉献精神。让我最为感触的是我院的老师同学和大气科学学院、数学学院(珠海)、化工学院的老师们一起,在毛主席雕塑前为毛主席敬献花篮,在仪仗队的声声口号中,大家怀揣一颗赤诚之心,庄严肃穆地向主席致敬。细雨飘扬在棕灰色的天空中,所有人轻合雨伞,场面深深地震撼到了我。
       我们还参加了《睹主席遗物,学伟人风范,做合格党员》、《深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想》两场专题讲座。在讲解员深情并茂的叙述中,我们对伟人的生平和当今中国和中国共产党发展的指导思想有了更加深刻的了解。
        中国共产党走过了97年的光辉历史,在漫长的近百年中,“讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为”这个“四讲四有”是作为一名合格党员的标准。《睹主席遗物,学伟人风范,做合格党员》的讲座上,我们从毛主席廉洁无私的奉献精神、艰苦朴素的生活作风、积极健康的兴趣爱好、慈严并重的亲情关系四个方面了解了毛泽东同志伟大而又真实的一生。睡衣打七十余个补丁、年近花甲只身横渡长江......一个又一个鲜活的例子都具有很强的教育意义,对我们现在的学习生活都很有启发。
       2017年10月18日习近平总书记首次提出“新时代中国特色社会主义思想”、10月24日“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章、18年3月11日“习近平新时代中国特色社会主义思想”正式写入宪法,正式把党的指导思想转化为国家指导思想。作为首位在新中国成立后出生的领导人,如何带领好8900万党员,带领13亿人民实现两个一百年的奋斗目标是习近平总书记面对的挑战。世界正处于大发展大变革大调整时期,和平和发展仍然是时代主题,世界多极化、社会信息化、经济全球化、文化多样化是世界的大趋势。“习近平新时代中国特色社会主义思想”是对重大时代课题的科学回答,是对我国现实问题的正确解答,是马克思主义的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分、是全党全国人民为实现中华民族的伟大复兴而奋斗的行动指南。
       通过这几天的学习,我对中国共产党的历史和未来有了更深层次的了解,收获满满也斗志昂扬,更加坚定了我继续进步的决心,恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。我坚信,数风流人物,还看今朝!
 
 
【个人简介】
刘宇轩,男,中山大学国际金融学院金融学专业16级本科生,国际金融学院学生会副主席。
 
 
图文:刘宇轩
审核:刘如晓
编辑:廖蔓菁
责任编辑:胡君逸
投稿:刘如晓
审核发布:钟一彪