学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 国金党建|我院顺利召开党章学习小组暨第五期精英青马学堂开班仪式

国金党建|我院顺利召开党章学习小组暨第五期精英青马学堂开班仪式

稿件来源:国际金融学院 | 作者:学生编辑 | 发布日期:2018-11-06

       11月3日下午,国际金融学院党章学习小组暨第五期精英青马学堂开班仪式在南校园文科楼108教室举行。海洋科学学院党委书记陈省平、中山大学党委学生工作部部长兼学院党委书记钟一彪、学院党委副书记靳祥鹏、辅导员陈思静、党员研修中心和团委学生干部以及第五期精英青马学堂成员和入党积极分子参加了本次会议。
 
       海洋科学学院党委陈省平以“自信与自觉:从全球化视域看人类社会发展规律”为题,向入党积极分子讲授了入党第一课。他的专题讲座从人类需要与社会生产互动规律、生产力与生产关系互动规律、经济基础与上层建筑互动规律三方面分析了人类社会发展规律,同时通过分析中国发展历史以及全球发展格局,重点强调了中国特色社会主义光明的发展前景,引导同学们坚定“四个自信”,肩负时代重任。
 
 
       会议第三项,第四期青马学堂的优秀学员代表刘瑾蓉上台发言,对第四期青马活动情况作出总结。刘瑾蓉将自己在青马学堂成长的故事与大家分享,鼓励大家拓宽自己的视野,多去参与和尝试,并对新一期青马学堂提出了期待与展望。
 
 
       接下来是青马班旗交接仪式。第四期青马学堂的优秀学员代表刘瑾蓉庄重地将青马班旗交给第五期青马学堂的学员代表何宣儒。
 
 
       党员研修中心学生秘书长胡婉茜向大家介绍了入党流程、党章学习小组及第五期青马学堂活动计划,同时强调了党章学习小组及第五期青马学堂的考核方式,着重说明了注意事项。她激励各位申请人对照党员发展要求,树立阶段性目标,并为之不断努力。
 
     
       会议最后,学院党委靳祥鹏以“我的一点想法”分享了自己的看法。他以毛主席年少求学和毛岸英烈士牺牲的故事开篇,向大家阐述一个优秀的共产党员应当具备的品质,同时向申请人们提出了三个关键词,分别是格局,情怀与担当。他提出政治站位要站得“准”,发展站位要站得“高”,竞争站位要站得“稳”,并且鼓励同学们要紧跟时代潮流,不断完善自我,做一个敢于担当、勇于担当和善于担当的人。此外,他向同学们提出了几点建议,分别为“听话、消化、内化、升华”。最后,他希望同学们学习“时代楷模”钟扬教授的精神,撒下希望的种子,时刻对齐榜样标杆。
 

       奏唱校歌后,第五期青马学堂的同学合影留念,本次会议圆满结束。
       我院向来注重党建工作,关注国家和学校的党建动态,培养了一批优秀的学生党员,取得了较好的成效。相信通过这次会议,全体入党积极分子和青马学堂的同学能更加深刻地认识到共产党员的责任与担当,在今后的学习和生活中以更高标准要求自己。
 
撰稿:陈泽曼
摄影:陈珺澜
审核:刘如晓
编辑:廖蔓菁
责任编辑:胡君逸
投稿:刘如晓
审核发布:钟一彪