学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 从中大国金到北大汇丰|邱惠民:仰望星空脚踏实地

从中大国金到北大汇丰|邱惠民:仰望星空脚踏实地

稿件来源:国际金融学院 | 作者:学生编辑 | 发布日期:2018-11-05

编者按:即日起,国际金融学院将陆续推出保研捷报系列。我们搜集整理了2015级保送研究生同学们的心得感言。每一位同学都写的很用心,因为他们希望将自己的一点点思考和总结留给师弟师妹们。这既是参考更是传承。里面有他们的学习方法、科研经历和比赛经验等,值得大家去感悟和学习。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。祝愿我们国金每一位学子都脚踏实地,勤奋钻研,勇往直前。
 

 【个人介绍】
姓名:邱惠民
专业:15级金融学
获奖:曾获美国大学生数学建模竞赛(ICM)Meritorious Winner(一等奖)、第八届全国大学生数学竞赛广东省三等奖、《经济学人•商论》调研大赛“优胜团队”称号(国家级,11/600)、“调研中国•香港青年北上创业就业专题调研”广东省优秀团队、逸仙思源优秀学生培养计划“暑期支教带上联合国”社会实践证书、2015-2016学年“中山大学优秀团员”、中山大学国际金融学院第十届运动会“男子4*400米决赛”第一名、“男子100米决赛”第二名等荣誉。
参加科研项目:完成中山大学大学生创新训练计划项目国家级立项《人口增量对房地产去库存化的影响——基于广东省21个地级市的实证分析》,以及中山大学大学生创新训练计划项目国家级立项《对外直接投资对企业资本结构的影响——基于中国上市公司的实证分析》。
最终去向:北京大学汇丰商学院金融专业硕士
 
【坚持不懈,追逐梦想】
       梦想是可以指引我们怀揣希望一路向前的动力,而我的梦想就是希望能为中国的经济和金融改革贡献自己的一份力量。我想学经济学这个想法从初中时就已萌发,从那时起对经济金融领域产生了巨大的好奇心以及向往的欲望。自那之后,我每天都会关注财经类新闻,了解与经济相关的时事,并且阅读经济学相关的书籍,而这也更加坚定了我对经济学的喜爱,坚定了我追逐梦想的信念。进入大学后,我刻苦学习经济和金融的基础知识,获得过国家奖学金、美赛一等奖等奖项。但这并不是学习道路的结束,而是新开始,目前我已成功保研至北京大学金融专业硕士,这也离我梦想更近了一步,而在追逐梦想的道路上,希望自己能够不忘初心,方得始终。
 
【学术修身,实践运用】
       一直很感恩学院科研育人的培养理念及模式,大二开始,我便担任学院副院长黄新飞教授的助教和助研,参与到学术科研中,学习国内外经典文献和前沿文献,并多次作为主讲人进行论文讲解。我一直有意识地加强科研训练,并取得了一定成果:完成中国企业OFDI数据收集、清洗和匹配等工作。此外,我还两次主持国家级大学生创新训练项目。而我学术基础的培养来源于,黄新飞老师接受我成为他的助教和助研,并一直培养我接受学术训练,每周参加workshop讨论。以这段经历为基础,大三上学期我选修了黄老师的国际贸易专业课,借此契机在国际贸易领域寻找可以着手的方向,大致在学期中基本确定了研究方向,在学期末完成了论文的构思和前期写作,在寒假期间完成实证部分,最终在大三完成了论文的初稿写作,并以此作为自己的一项加分材料开始申请保研夏令营。
       “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我积极探索自己的职业发展道路,参与二级市场卖方行研实习和一级市场投研实习。在证券公司有色金属组实习期间,我完成两份行业深度报告、一份公司深度报告和12份周报。任职期间,我初步形成了自己的研究框架。为进行多元化的尝试,我又参与了一级市场的投研实习,深入研究了3D玻璃、新零售等行业,参与了3个项目的尽职调查工作,并多次跟随投资经理与创业企业家面谈,最终完成2份项目立项投决报告。
 
【挑战自我,勇于突破】
       在大学里不仅需要学习专业知识,还需要提升自己的知识文化底蕴、提高个人工作能力并且修身养性,让自己变得更加优秀。因此我在学习之余,也积极参加学生工作和社会实践活动。
       “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是我的座右铭。我曾担任辅导员助理和党员研修中心副秘书长,多次为学院的发展贡献自己的力量。我还加入了“中山大学第二十一期马克思主义理论研修班”,学习马克思主义相关的理论知识,参与并聆听了多位教授的讲座,前往了湖南、井冈山革命根据地调研参观。此外,我担任了中山大学“逸仙思源,服务社会”优秀学生培养计划的第三期理事,大一暑假我前往广东清远市支教,多次与留守儿童家庭面对面交流,深深感受到师资力量薄弱、家庭教育缺失等问题对留守儿童成长甚至当地教育发展的负面影响;而大二暑假我前往上海等长三角发达城市调研,参访阿里巴巴、海康威视等企业,切身感受到中国崛起的力量;大三暑假前往美国参加领导力峰会。三年的对比之下,我意识到我国确实存在着严重的区域经济发展不均衡的问题,我心底也萌生出一股强烈的社会责任感。我愿立时代之潮头,担社会之重任,为我国经济更好地发展贡献自己的力量。
 
【申请夏令营经验分享】
建议:多去逛“保研论坛(百度搜)”、“RUC思享(公众号)”、“思享菌的求学杂货铺(公众号)”等一系列关于“思享”的公众号搜集关于保研和出国相关资料,非常全。
“北京大学汇丰商学院经济金融论坛” 
考核形式:论文答辩+单面+数学笔试(笔试仅对直博生重要)
北大汇丰商学院的经济金融论坛入营是最为困难的,但只要入营了,比较大概率(70%左右)都能获得offer。
北大汇丰经济金融论坛是我参加过最最有趣、收获最多的夏令营,压力不大,也深刻认识了很多又有才的小伙伴们,有聚餐、企业参观、素拓活动、文艺晚会等等丰富多彩。汇丰的夏令营被称为经济金融论坛,十分重视学生的英语能力,申请材料需要提交一篇英文论文,制作英文PPT,答辩也都是全程使用英文。
答辩:10分钟论文展示,同一组5-6位同学全部展示完一起答辩20-30分钟,答辩问题有样本选择性偏误、工具变量的选择依据、模型推导以及研究意义和论文创新性等问题,对于我们学院的学生而言,学术基础都相对较好,只需要对自己的论文很熟悉那么这些答辩通常不会是太大的问题。本科生的论文难免会有漏洞,老师只是想要通过你的回答了解你思考问题解决问题的逻辑和方法,只需要将自己的研究思路讲清楚即可,没有必要刻意掩饰论文中的硬伤。要想在答辩中做到游刃有余,首先要对自己的论文非常熟悉,从选题到参考文献,论文写作中的每一步都要能在脑海中过上一遍;其次,多多练习。事先可以请老师、师兄师姐给自己的论文多提提建议,同学之间互相mock,了解自己的文章中有哪些地方还有欠缺,准备充分即可。
单面:2018年加入了单面10分钟,1-2分钟自我介绍,接下来对你的自我介绍和简历进行发问,这里就需要大家在自我介绍做好引导,引导老师往你熟悉的领域去发问~单面问题可能涉及到实习、未来研究计划、时事等等。总之还是要加强英语的口语水平呀!
笔试:微积分、线代、概统。成绩只对直博同学有意义,对其他同学无意义,无需特别准备。

 
撰稿:邱惠民
审稿:陈思静
编辑:廖蔓菁
责任编辑:胡君逸
投稿:陈思静