学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 从中大国金到北大光华|周梓洵:谦冲自牧,含章可贞

从中大国金到北大光华|周梓洵:谦冲自牧,含章可贞

稿件来源:国际金融学院 | 作者:学生编辑 | 发布日期:2018-11-02

        编者按:即日起,国际金融学院将陆续推出保研捷报系列。我们搜集整理了2015级保送研究生同学们的心得感言。每一位同学都写的很用心,因为他们希望将自己的一点点思考和总结留给师弟师妹们。这既是参考更是传承。其中有他们的学习方法、科研经历和比赛经验等,值得大家去感悟和学习。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。祝愿我们国金每一位学子都脚踏实地,勤奋钻研,勇往直前。

        夏令营入营:北京大学光华管理学院,国家发展研究院,汇丰商学院;复旦大学管理学院;中国人民大学商学院;浙江大学管理学院
        实际参营:北大光华,国发,汇丰
        录取名额:北大光华,国发,汇丰
        预计去向:北大光华
        获奖情况:第一届中国公共管理案例大赛全国三等奖、第十届、第十一届“政务关注”省级调研比赛省三等奖,二等奖、2018年美国数学建模大赛二等奖、第一届中山大学“商·研”社会调研比赛一等奖(第一名)、第七届中山大学博学笃行社会调研大赛二等奖(两支)、2015年中山大学校运会400米第一名,2016年第二名,2017年第五名、2016年中山大学校运会4*400米第一名,2017年第三名、2016年国际金融学院院运会400米第二名(破记录),2017年第一名、2016年国际金融学院院运会1500米第一名(破记录),2017年第一名、2017年中山大学珠海校区校道接力比赛团体二等奖(第二名),跑射联项二等奖(第三名)
        参加科研项目:国家级大学生创新训练计划:《失德而后仁:企业违规与慈善捐赠——来自中国上市公司的证据》 主持人;国家级大学生创新训练计划:《城市规模与人才配置:来自中国地级市的微观证据》核心参与人;英文论文《Corporate Violation and Philanthropic Donation》曾在第五届香樟经济学论坛与2018年中国经济学博士生创新论坛报告,并获中山大学国际金融学院第一届学术论文比赛一等奖(第一名)、中文论文《城市规模与人才配置》曾在第一届城市经济学论坛,第五届香樟经济学论坛与2018年中国经济学博士生创新论坛报告,并获城市经济学论坛最佳论文奖,经济学博士生创新论坛优秀论文奖,中山大学国际金融学院第一届学术论文比赛二等奖(第二名),目前已在《经济研究》外审阶段;中文论文《方言多样性与企业慈善捐赠》;中文论文《政策不确定性与企业价值》
        于我而言,学术是简单真挚而又值得深爱的一件事。大一入学曾一瞥韦伯旧作“以学术为业”,便笃定在这片可爱的原野中擎火前行。三年短途中,遇到的更多是机遇。细细回想,更想感恩于学院的“科研强院”战略和一直以来开放平等、兼收并蓄的学术氛围,让我从流连忘返的学术门外汉到痴痴欣赏大师风采的小门徒;感念张院长,黄院长,世刚老师以及学院每一位老师在我求知过程中给予的涌泉之恩,让我能镞砺括羽,砥志研思。每当回想起恩师在大学两年间对我的耐心相教,以及不厌其烦地夯实和提升我的基础,便非常庆幸能成为良师们的学生。亦感激论文合作的胜侶良伴在这过程中对我的提升。自己能够有一点点的成绩,都是恩师和同侪的功绩,不禁思谦冲而自牧,而希望终能含章可贞。
        回想起过去准备的日与夜,虽有行百里者半九十的说法,但是早期的准备也是能够有所帮助,究考核本质,也是知识的积累和展示。便将科研方向的项目的准备分为长期和短期描述,以期能有一些助益。其中疏忽错误,皆为个人能力不逮所致。

【长期准备】
        长期的学术信息可以在平时的积累中获得,除去参加学院的workshop,seminar,学术讲座;经常去广州蹭会;在中国知网,爱思唯尔,Jstor,Wiley,谷歌学术阅读论文;在学院的各个地方阅览纸质期刊外,还有下面的可能渠道可以提升学术信息获取能力:关注学术向公众号;跟随国际学术期刊;参考国际学术会议;浏览学者个人网站。这些渠道仅仅做一些参考,并不保证正确。
(一)学术向公众号:
        我大概关注了200个学术向左右的公众号,历经了一些公众号的停更,转移等,最后记录下了下面100余个,因为个人学术能力有限,区分可能有所错误,也会挂一漏万,大家仅供参考。根据自己喜欢的领域,不止于公众号的碎片信息,找来原文深入研读是有益之举。
        社科综合:唧唧堂
        经济学综合:经济研究;中国工业经济;香樟经济学术圈;西海岸的风;YES青年经济学家联谊会;财经研究;当代经济学基金会;论文大焖锅;铭心而论;南半球的雪;云山珠水经济茗居;华南经济工作室;学以志用;产业经济评论;中国经济学教学科研网
        金融学综合:金融学前沿论文速递;金融经济学;中国资产管理研究中心
        管理学综合:管理世界;南开管理评论;外国经济与管理;中国管理研究【IACMR】;绿墨水社区
        战略管理:马浩教授on战略管理;管理学季刊;爱思考的猴博士
        组织行为学/心理学:组织行为研究;三仓心理学界;浙商大组织行为与创业管理研究院
        公共经济学/财政学:财政论文撷英;财经智库CASS;田园诗与狂想曲;政府会计PLUS
        城市经济学:华山城论;城市与房地产研究;城市与环境经济研究;区域与城市经济;SYSU城市化研究院
        国际贸易学:飞哥团经济学交流平台;云鹰会;国际贸易前沿速递
        环境经济学:经济聚能环;环境管理与政策研究中心
        公司财务/公司金融/管理会计/实证会计/公司治理:财会瞭望哨;CJAR;CSU会计研究中心;风险与控制;分析式会计研究;管理会计研究中心;宏微观研究;会基学术联盟;会计与资本市场研究平台;家族企业治理与传承研究平台;绿色会计瞭望;投资动态研究;西堂梦草
        计量经济学:计量经济圈;计量经济学;stata连享会;君泉stata;不止点滴;Idata;计量经济学服务中心;计量经济学及stata应用;芙蓉湖畔学计量;蓝鲸OLS实验室;NSD高级计量经济学;爬虫俱乐部;SAS之家;社会科学中的数据可视化
        农业经济学:农经好文章:三农学术
        经济史:量化历史研究
        政治学/政治经济学/公共管理:公共管理研究;刀熊说说;聂氏政经评论;政见CNPolitics;政商学社;政文观止Poliview;政治科学研究
        社会学:定量群学;社会学研究杂志;社会杂志;社论前沿;The Journal of Chinese Sociology;Sociological理论大缸

(二)国际学术期刊:
       (1)已发表论文:一个有益的小技巧是许多出版商都可以设置一个最新刊登论文邮件提醒的设置,这样的话可以及时follow。譬如爱思唯尔旗下的期刊提醒邮件就非常频繁和及时。
       (2)工作论文:除了大家熟知的NBER working paper,SSRN也是一个非常有价值的网站,选对JEL分类号,在自己的细分领域内可以迅速把握动态。
(三)国际学术会议:
        通过关注国际学术会议可以知道editor和同一个领域的学者偏好如何,经济学金融学和管理学可以关注的顶级学术团体和学术会议大概有以下几个(并不完全):NBER institute;AEA;AFA;WFA;AAA;AOM;AIB;SMS。这其中的许多都可以看到论文的摘要,甚至由manuscript版本。进一步的,许多著名大学department或者school的官网会公布这一个月的讲座信息,如果某个大学是自己所在领域的牛校,可以重点关注。
(四)学者个人网站:
        一些著名的国内外学者会建立自己的网站,Acemoglu,陆铭,陈硕等;网站上有他们已发表论文,部分附带有数据和do文件,对于想要翻阅某一个国外/国内学者文章是一个除了IDEAS以外的选择。
        当然上述的途径仅作一个简单的参考,并不替代中英文论文、handbook和工具书的阅读;保持阅读,提升自己;常读常新,时有所获。

【短期准备】
        1.申请材料。
        按照各个学校都需要的信息可以分类汇总好一整套信息,在准备申请dream school时最用心;其他想去的学校也大同小异,在个人陈述中根据院校消息注意调整。下面附上有些凌乱的文件夹以作不太好的反面教材。
        同时,在填写系统申请时,有的地方需要填写经历,奖项等大段资料;可以考虑整理排版好一个word文档再复制到申请系统中,这样的话排版和换行会比较美观,清晰。以汇丰的申请系统为例,其每一个文本框如果在系统上填写会很难调整,但是从word整理好后迁移过去可以事半功倍。

        2.本科生论坛
        因为准备论文的客观能力限制,在大三下时才会有一个比较满意的初稿(大神可忽略)。想在比较好的期刊发表可能性较小,申请时由于申请者数量过多,可能无法对申请者论文准确甄别质量,除了科研立项,可能需要参与学术论坛作为一种积极的信号传递;也许并不能获得最高的奖项,但是参与就是一种意义(参加学术论坛应该在老师的指导下进行)。
        学生级别的论坛按照时间先后顺序,可能有以下几个:
           1.北京大学经济学院新时代中国青年经济论坛(参与者70+,优秀10+,可直接获得入营)
           2.北京大学国家发展研究院国家发展青年论坛(入围展示者45,一等奖1,直接获得入营,ps:欧德赟大神好厉害;李夏洋和徐雨山大神也很厉害)
           3.上海财经大学全国高校本科生经济学年会(比较老牌的本科生论坛)
           4.浙江大学经济学博士生创新论坛
           5.中山大学国际金融学院本科生论文比赛(最有价值的学生论文比赛,可以获得很详尽的点评和改进建议)
        专业的学术会议和论坛在老师的指导下参加,除了各个学科的具体会议以外,对本科生比较友好的可以算是香樟经济学论坛和香樟经济学seminar了,可以考虑,其余的论坛指导老师会有更权威的意见,不加以赘述。

撰稿:周梓洵
审稿:陈思静
编辑:朱丽云
责任编辑:胡君逸
投稿:陈思静
审核发布:钟一彪