学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 国金学术|南开大学经济学院李磊教授应邀莅临我院并作学术报告

国金学术|南开大学经济学院李磊教授应邀莅临我院并作学术报告

稿件来源:国际金融学院 | 作者:学生编辑 | 发布日期:2018-11-01

        10月24日上午,国际金融学院第81期学术讲座在中山大学珠海校区行政楼国际金融学院917讲学厅成功举行。讲座主题为《“引进来”与“走出去”:中国双向投资的关系》,主讲人为南开大学经济学院李磊教授。此次讲座由副院长(主持工作)黄新飞教授主持,李世刚副教授,邓贵川,朱奕蒙,王升泉、彭涛、魏安平、陈雷、夏昌兰等老师以及国际金融学院的60多位本科及研究生同学参与了本次学术讲座。

        李磊教授指出,在“十三五”规划以及十九大报告“坚持引进来和走出去并重”的时代背景下,对于“引进来”与“走出去”的研究具有重要的意义。目前学术界分别单独针对“引进来”与“走出去”的研究不少,而关于两者之间相互促进关系的讨论相当有限。他的研究讨论了外商直接投资的“引进来”所带来的水平溢出、前向溢出和后向溢出等效应,发现“‘引进来’可以显著的促进“‘走出去’”。他还向在座师生分享了数据收集处理和内生性问题的解决细节,以及该话题未来的一些研究方向。

        最后,黄新飞对此次讲座进行总结。此次讲座开阔了同学们的视野,也激发了同学们对IFDI与OFDI前沿问题研究的兴趣与热情。

撰稿:梁鹏发
审稿:李世刚
编辑:吴晓君
责任编辑:胡君逸
投稿:程子珊
审核发布:钟一彪