学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 国金党建︱柯璎珊:韶山红色专题学习心得

国金党建︱柯璎珊:韶山红色专题学习心得

稿件来源:国际金融学院 | 作者:学生编辑 | 发布日期:2018-11-01

        初来乍到,我便感受到了韶山浓厚的红色气息。十分珍惜这次党性教育现场教学的学习机会,我作为此行为数不多的学生之一,此行不仅仅涨了见识,还有很多触动心灵的体会。
        在专题教学中,授课老师声情并茂地为我们介绍了毛主席的遗物。目睹这些历史材料,不禁被主席朴素、廉洁、为国为民、忧国忧民的品质所感动。一件睡衣有七十多个补丁,穿破了又补,补了又破。毛主席住在中南海还要交房租,甚至水电煤气、家具样样要交钱,总数占到了工资的四分之一,在公务活动中喝杯茶也得私人付钱。毛泽东当时作为国家主席,仍不忘艰苦朴素的精神是十分可贵并且令人钦佩的。他以言传身教的方式影响着党员干部,影响着全国人民。这种严于律己、宽以待人的生活态度是来源于毛主席对人民深沉的爱,“一切依靠人民,一切为了人民”。
        “为有牺牲多壮志,敢教日月换青天”。在韶山我多次看到了这句诗词,感触很深。毛主席的柜子里放着毛岸英的衣物,多年之后才被他人知晓。毛主席和我们一样,也是血肉之躯,可在毛岸英牺牲后,身为国家主席的他只能把这份悲痛藏在心里,在多少个夜晚独自思念着最亲爱的孩子。
        我们的美好生活是革命先辈们勇于斗争、甘于奉献换来的。虽然我们的生活水平提高了,我们仍然不能忘记严格要求自己,我们仍然不能放弃朴素的生活品质。学习伟人的风范,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,做一名合格党员。

个人简介:
柯璎珊,女,预备党员,国际金融学院2016级本科生,学院学业发展中心主任。

图文:柯璎珊
审稿:刘如晓
编辑:吴晓君
责任编辑:胡君逸
投稿:刘如晓
审核发布:钟一彪