学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 夏令营|学院2018年优秀大学生夏令营举办分享交流会

夏令营|学院2018年优秀大学生夏令营举办分享交流会

稿件来源:国际金融学院 | 作者:学生编辑 | 发布日期:2018-07-30

         7月24日下午,学院2018年优秀大学生夏令营分享交流会在中山大学珠海校区教学楼顺利举办。我院教务部主任陈增祥副教授以及校友林志帆博士、18级研究生杨俊和冼家利参加了交流会。交流会由学院2015级辅导员陈思静主持。
        第一位分享人是校友林志帆博士,他分享了自己的研究生学习与生活。他认为研究生在看待热点问题时不能仅选择媒体所提供的角度,还应从不同的专业角度进行思考。他还分享了自己目前比较感兴趣的话题,例如税收优惠对企业创新与科技进步的影响等。他鼓励大家在就读研究生的过程中把握好时间,多掌握一些“硬”技能,考取证书或者进行研究;在学习之余也要懂得放松,加强体育运动。最后,他以一个过来人的身份欢迎营员们来我院学习深造。
林志帆博士发言
 
        接下来分享的是我院两位18级的研究生。首先发言的是杨俊。他主要分享了他去年作为夏令营营员的感受与经验。他认为,国际金融学院是一个团结互助、极具包容性的学院。老师们年轻有为,资源非常丰富。他还提到对选择金融专硕的看法,金融专硕是学习而不是实习,要努力在研究生期间确定并专注于一个研究领域,以后才能真正有所建树。冼家利主要从偏好的角度对学校的选择进行说明。他认为选择学校符合自己的偏好最为重要的,希望大家在考虑学校的时候不仅仅要思考将就读学校的优劣势,更要思考自己的优劣势,不断搜集信息,做出正确的决策。作为学术型硕士,他认为其最终的学习目标是探求事物的本质。
杨俊进行分享报告

 
冼家利进行分享报告
 
        交流会的最后一个环节是陈增祥副教授关于“有趣、有用和有效的研究”的主题分享。他回答了营员们普遍存在的困惑:什么是研究生?研究生一定要做科研吗?他还生动描绘了真实的学术生活,并通过一些有趣的问题与现场同学互动。最后,他提出好的学术研究的标准在于有趣、有用和有效。有趣,即在情理之中又在意料之外。有用,即有利于社会实践与福利。有效,即经得起考验。他的分享充满趣味性又蕴含知识,同学们都感到受益匪浅。
陈增祥副教授进行主题分享
 
 
撰稿:李晓晴 陈晓奕 陈思静
摄影:吕学俊
审稿:黄新飞
编辑:吴晓君
责任编辑:徐永怡
稿件来源:陈思静