学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 学子说|2018年中山大学国际金融学院第一期暑期学校学生学习心得体会

学子说|2018年中山大学国际金融学院第一期暑期学校学生学习心得体会

稿件来源:国际金融学院 | 作者:学生编辑 | 发布日期:2018-07-24

         暑期学校已经接近尾声,同学们在各位学术大牛的讲授下,都对学术有了更深刻的认知。在这一天的学习中,同学们也收获满满,让我们一起看看吧!
        今天陆方文老师系统地阐述了实地实验,为我们揭开它的神秘面纱。陆老师介绍了实地实验的分类,这些不同类型的实地实验的环境、规则、人物从抽象到具体,层层递进,印象深刻。陆老师还举了诸多实地实验例子,从国际贸易到企业征税,再到腐败检测和在线交易平台,这些例子开阔了我们的眼界,让我们理解了什么是实地实验。
——17工一黄友辉
 
        今天两场讲座对于刚上完大一课程的我来说是十分新奇的,原本我以为这些讲座会很晦涩难懂,而且自己之前也没有去深入了解过科研方面的方法和知识等,但是张川川老师用一种通俗易懂的方式讲解,让我理解了大部分原本我以为我会理解不了的计量经济学的一些方法。所以还是很感谢学院让我们大一的同学有机会提前去接触一些前沿的科研知识。最后希望大家都能在暑期学校收获满满吧!
——17工二温佳红
 
        从第一天的国际贸易讲座,区域经济专题讲座到今天的计量方法课程,每一节课都干货满满,让我对科研有了更深的认识,也明白了科研的入门之路。例如计量方法,在平时的课堂学习中,只掌握了基本的知识,通过了暑期学校的课程,对于知识的深化及灵活的运用有了新的感悟。真心感谢学院为我们开设了暑期学校,也十分感谢不辞辛苦的老师们,给了我们这样一个学习的平台和机会,真正达到了科研育人的“全覆盖”,老师们对科研严谨认真的态度让我深受启发,科研能够更好地培养一个人的逻辑思维和分析问题的能力,虽然暑期学校只有短短的一个星期,却已然引发我对科研未来的众多思考。
——16工一柯璎珊
 
        因为支教休学一年再次回到国金的自己还挺幸运的,遇上了国金第一届的暑假学院。任何第一次都是不容易的,或许会有这样那样的不足,但第一届的价值一定是不可比拟的,所以即使自己的身心还没有调整的很好,也一定要来!半程走过也是收获满满——大学里第一门专业课的老师已经成为现在的副院长,黄新飞老师的介绍让自己对于学院的发现和人才培养的方向都更加明确,对于自己未来在学院应该如何努力心里更加有底;张川川老师一天半的计量课程,培养的是思维方式,启发的是科研兴趣,也让自己对于曾经头大的计量有了些许回顾,大三继续努力吧。
        在一周的时间里,如此高强度的接受这么多优秀老师的高质量讲座确实对精力和吸收能力是一个巨大的考验。笔记,方法,选择吸收,聚焦需求等等都是可以思考的。坚信越努力越幸运!
——15工二沙有为
        暑期学校已接近尾声,经过暑期学校的四天学习,各位老师将学术经验和学术心得分享给我们,相信同学们都在暑期学校对学术有了新的认知!


组稿:冮馨雅
摄影:吕学俊
审稿:黄新飞 靳祥鹏 陈思静
编辑:吴晓君
责任编辑:徐永怡
稿件来源:陈思静