学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 暑期学校| 2018年国际金融学院暑期学校第四日课程回顾

暑期学校| 2018年国际金融学院暑期学校第四日课程回顾

稿件来源:国际金融学院 | 作者:学生编辑 | 发布日期:2018-07-24

         7月22日,国际金融学院第一期暑期学校第四天课程在珠海校区教学楼顺利进行。第四天的课程由中央财经大学经济学院张川川副教授和中国人民大学经济学院陆方文副教授担任主讲嘉宾。
        上午,张川川副教授回顾了传统IV方法,详细讲解了RD(regression discontinuity,断点回归)方法,用一个实例解释了DID(difference in difference,双重差分)方法。他阐述了传统IV方法假设、使用条件、二阶段最小二乘法,指出由于IV估计一开始就是一致估计,因此必须在大样本条件下使用。随后,他结合Angrist & Krueger(1991)的一篇实证论文解释了弱工具变量的检验方法。他还围绕RD的起源、使用条件、使用前提(及模型假设)进行了详细的说明,对比了精准RD和模糊RD的异同和适用条件,重点讲解了如何根据实际情况选择合适的带宽和方程形式,并分享了学习RD的经典文献。最后,他结合Card & Krueger(1994)的经典DID文献阐述了双重差分方法的原理和理想状态,并强调计量经济学的核心在于思维方式,而思维方式的核心是思考反事实状态。
 
        下午,陆方文副教授老师首先引用了芝加哥大学经济学系主任John List的话和一副生动幽默的漫画解释了实地实验的概念,并通过与生物中的小白鼠实验进行比较介绍了实验的基本方法及其优势,让同学们对实地实验有了初步了解,形成了基本的概念。
        接着,她从实地实验的运用领域、研究问题和实地背景、实验的设计、实验数据分析等五大方面对实地实验进行了系统性的介绍。随后,她从计量角度介绍了实验的设计和实验的数据分析方法,包括实验中如何推测所需样本量,如何选择随机分组的方法和可能遇到的问题等。最后,她用动画人物麦兜作为引入,在活泼的气氛中深刻而又严肃的强调了实验的道德性,提醒同学们在实验中一定要注意避免给实验对象和整个社会带来不良影响,同时要杜绝欺骗行为和尊重参与者的意愿。
        两位老师旁征博引,结合了大量国际前沿文献介绍了实地实验方法在各领域的应用。同时,在讲座中,老师们时常穿插个人的研究经历和诸如麦兜这样生动幽默的例子,让同学们对实验中的实际问题有了深入思考。
        通过一天的学习,同学们加强了对计量方法和实验研究方法的认识。课后,许多同学与嘉宾老师进行了深入的交流,提升了学习效果。

 

主讲嘉宾简介:
        张川川,北京大学经济学博士,现任中央财经大学经济学院副教授。学术兴趣为老龄问题和社会保障、健康状况的决定因素和影响、国际贸易与劳动力市场、城市发展、文化观念与经济行为。研究成果发表在《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学季刊》、《世界经济》、《金融研究》等国内顶级期刊,以及Health Economics、Journal of Housing Economics、China Economic Review等SSCI期刊。
        陆方文,美国加州伯克利大学经济学博士,现任中国人民大学经济学院副教授,教育部青年长江学者。她擅长运用随机实验方法探讨劳动和发展经济学领域的热点难点问题,其研究成果发表在Management Science, Journal of Development Economics, Journal of Economic Behavior & Organization, Journal of Labor Economics, Journal of Public Economics等国际学术期刊。
 
撰稿:肖可靓 赵晨 冮馨雅
摄影:吕学俊
审稿:黄新飞 靳祥鹏 陈思静
编辑:吴晓君
责任编辑:徐永怡
稿件来源: 陈思静