学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 学子说|2018年中山大学国际金融学院第一期暑期学校学生学习心得体会

学子说|2018年中山大学国际金融学院第一期暑期学校学生学习心得体会

稿件来源:国际金融学院 | 作者:学生编辑 | 发布日期:2018-07-24

         时光飞转,此次暑期学校已经完成了一半课程了。在这三天里,同学们听了黄新飞教授、孙浦阳教授等多位教授学者的精彩讲解,相信一定有很多收获吧!今天听了张川川老师对计量方法的讲解,让我们一起来听听同学们的想法。
 
        首先,非常感谢学院能给我这次机会参加本次的暑期学校,为我们提供一个学习计量方法以及了解学术前沿研究的平台,这让我受益良多。在今天的讲座当中,张川川老师让我懂得了要讲好一个理论,你不仅要有自己的一套逻辑,同时还要有一定的经验支持;此外,老师还以一种比较生动的方法为我们讲述了工具变量法的应用,通过例子的列举以及数学的推导加深了我对这种计量方法的了解,同时也让我对明天介绍的DID以及RD计量方法充满期待。
——15经一黄海彬
        转眼,暑期学校已经上了一半,这三天的学习,我的收获却要比过去三个星期的收获要来得多,心中不仅感激学院为我们提供了如此宝贵的学习机会,也折服于各位教授学者的风采。其中,孙浦阳教授对我国服务业开放的深入剖析和思考、各类史料和文选的丰富引证、问题的提出和推进以及严谨的数学计算和推导让我体会到了学术的严谨;谷一桢教授对时下电商的关注和看似简单却困难重重的field experiment让我感受到了学术的务实;张川川副教授对计量基础知识深入简出的讲解,信手拈来的各类计量方法思想和发展历程让我感受到了学术的渊博。这次暑期学校让我受益匪浅的同时,也更加意识到了自己学识的浅薄,更加鞭策自己在以后学习的道路上能更加精进,越走越远。
——15经一方锦海
        老师对于计量内容的讲解深入浅出,通俗易懂。首先为我们树立了最基本的计量经济学的框架和历程,然后就工具变量进行了深度的讲解。举了很多例子,幽默风趣,也旁征博引了许多经济研究大家的文章,富有深度。通过今天的学习,收获到了很多,非常有意义。
 ——16工三张佳蓉
        感谢学院提供的机会,让我们得以在暑假时段学习新知识,了解经济、金融等领域的最新进程与发展,今天张老师的计量课更是给人印象非常深刻,他讲课功底很深厚,很是精深科学难懂的计量方法,模型也能用生动的例子形象地阐述出来,为我们展示了计量更为广泛的领域视角与知识领域,更是时刻强调着计量建模,考虑方法论时需要注重的细节,同时也提醒我们计量领域中初学者可能会犯的错误,从最基础的OLS出发,全面系统地阐述,分析,讲解了计量的发展与基本运用,给人印象深刻,也让人受益匪浅。
——16经三吴桂坤
        暑期学校邀请了许多学术大牛,老师们分享了他们的学术科研经验,传授了科研的基础知识,建议我们这群学术小白,要为了兴趣去做科研,要沉下心,坚持去做科研,要有严谨态度,要实事求是,不能弄虚作假。让我印象最深刻的是孙浦阳老师。他用讲故事的方式给我们讲科研,让我觉得,其实做科研其实很有趣,仿佛就像是在研究中,学着怎样给别人讲好一个故事。老师在分析政策背景时,他能将一张服务业相关的图表分析出许多独特的问题和现象,真的十分厉害。暑期学校真的让我们这群小白大开眼界,是一次难得的学习机会。
——16经一陈嘉敏
        张川川老师幽默诙谐的授课风格带给我们全新的计量体验,将理论和实际相结合,将相关研究和领域的古今相连,一脉相承地给我们介绍了IV这个研究方法,并且贯通中外,不仅介绍了该领域的大牛们提出新方法的过程和轶事,更是将中外经典文献联系起来举例说明,生动形象内容丰富,让我们对工具变量法有了一个全面的认识和了解。
——16工三余润心
        经过了暑期学校两天的学习,同学们还真的是收获满满啊!无论是老师们充实有料的课程内容,还是他们幽默风趣的课堂氛围,都给同学们留下了深刻的印象。希望同学们能将这股热情持续到课程结束,一起去享受接下来几天更为丰富的课程内容。

 
组稿:段平杰
摄影:吕学俊
审稿:黄新飞 靳祥鹏 陈思静
编辑:吴晓君
责任编辑:徐永怡
稿件来源:陈思静