学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 学子说|2018年中山大学国际金融学院第一期暑期学校学生学习心得体会

学子说|2018年中山大学国际金融学院第一期暑期学校学生学习心得体会

稿件来源:国际金融学院 | 作者:isbf | 发布日期:2018-07-22

        为了推进国际金融学院“强院育人”的战略,提升人才培养质量,2018年国际金融学院第一届暑期学校于7月19日-7月24日在中山大学珠海校区教学楼F519举办。经过了两天的学习,让我们一起来看看同学们在暑期学校学习的感想吧!
        今天的讲座简直收获满满。上午的谷一桢老师人超级nice,从比较通俗的方法介绍一些城市经济学的理论,我记忆最深刻的还是老师讲自己和阿里巴巴合作的经历,想要做一个好的研究,数据的获取真的非常困难。下午孙浦阳老师也讲的很棒,非常吸引人的注意力,老师总能把一个枯燥的案例生活化,完全没有一头雾水的感觉。
——16经一蒋妮娉
        “计量方法不在复杂,而在精简度,就像清水煮龙虾,最基本的方法有时候就是最好的方法。”孙教授联系生活实际,用讲故事的方式向我们娓娓道来其研究过程的经历与论文展开方式,让我认识到计量工具不在于繁复过程而在于实际可行,从不同的研究领域中也再次深深感受到经济与社会生活问题的密切联系。
——16经一黄锡兰
        在今天第二天的暑期学校学习到了很多专业知识,上午的区域经济专题谷一桢老师从城市经济学和城乡结合部电子商务的发展给我们介绍了他的研究成果。下午孙浦阳老师生动幽默的给我们续讲了服务业开放的计量模型,收获良多。课程学习的氛围很浓厚,期待接下来的学习。
——16工三张晓蓝
        经过第一天的入门与适应后,第二天的课更能够进入状态了。上午谷一桢老师为我们初步介绍了城市经济学和交通经济学,并且讲述了他论文研究的全过程,包括实验开展和数据获取,收获颇丰。下午孙浦阳老师风趣幽默,讲课生动有趣,在介绍论文过程中也讲述了他个人的经验,希望在下次暑期学校还能再听到他授课。
――16工二李欣
        首先,非常感谢学院能给我们提供这样一个学习的机会。通过两天的暑期学校学习,不仅更加了解我院的强院育人战略,也见识到了前沿的学术成果和科研方法。 黄院长对论文规范性、如何写论文标题和关键词等的介绍,孙浦阳教授讲的中国外资开放、服务业开放以及展示的论文,谷一桢副教授对城市经济学相关知识的讲解以及张川川副教授对计量方法的介绍,都使我印象深刻、受益匪浅。
 ——16工一段平杰
        暑期学校进行了两天,相信同学们都已经收获颇多了吧!接下来的几天还有很多有趣有料的课程,让我们拭目以待吧!


组稿:段平杰
审稿:黄新飞 陈思静
编辑:徐娉婷
责任编辑:徐永怡
稿件来源:陈思静