学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 暑期学校|2018年国际金融学院暑期学校第二日课程回顾

暑期学校|2018年国际金融学院暑期学校第二日课程回顾

稿件来源:国际金融学院 | 作者:isbf | 发布日期:2018-07-22

        7月20日,国际金融学院暑期学校第二天课程顺利进行。第二天的课程分别由暨南大学经济与社会研究院谷一桢副教授和南开大学经济学院孙浦阳教授讲授。
        在上午的课程中,谷一桢副教授首先向夏令营成员介绍了城市经济学的内涵、研究内容和基本原则。在此基础上,他结合案例介绍了交通经济学。他还向同学们详细介绍了一篇题为“E-Commerce Integration and Economic Development: Evidence from China”的论文。作者与电子商务公司合作实施了跨村庄的随机对照试验(RCT),利用一系列的入户调查数据、交通数据和交易微观数据,分析电子商务在促进农村经济发展方面的作用及其渠道,以及电子商务的福利效应如何随农村、家庭等特征而变化。



        在下午的讲座中,孙浦阳教授主要向同学们介绍了两篇论文。第一篇研究的是服务业开放、管理效率与企业出口行为。文章在企业贸易理论基础上,揭示了服务业开放以及企业管理效率差异影响制造业企业出口二元边际的微观机制。结果表明服务业外资参股限制的开放显著的提高了制造业企业出口倾向和出口额的增长;这种促进出口的作用,更多的是被行业中相对管理效率更高的企业所吸收。第二篇研究的是创新、服务业开放与企业出口竞争的问题。文章研究发现,公司的专利会减少企业的竞争压力。服务业开放加强了企业的创新行为对竞争压力的缓解作用。
        从今天的课程中,同学们不仅了解到了最前沿的学术论文,也见识了最前沿的研究方法。





        主讲嘉宾简介
        谷一桢,加州大学伯克利分校博士,现任暨南大学经济与社会研究院副教授。研究领域为城市经济学、交通经济学、应用微观经济学。研究成果发表于Review of Economics and Statistics, Journal of Urban Economics, Journal of Environmental Economics and Management等国际学术期刊。
        孙浦阳,英国伯明翰大学、英国诺丁汉大学经济学博士,现任南开大学经济学院教授、博士生导师,是教育部青年长江学者。研究领域包括世界经济与国际经济学,国际投资与国际贸易等。在Journal of Urban Economics 等英文SSCI期刊发表论文20多篇,在《经济研究》等中文权威期刊发表论文50多篇。主持教育部重大项目、国家社科基金等多项省部级以上课题。
撰稿:彭杰 朱丽云 段平杰
摄影:段平杰
审稿:黄新飞 陈思静
编辑:徐娉婷
责任编辑:徐永怡
稿件来源:陈思静