学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 我是第一名|李子情:《组织行为学》学习心得

我是第一名|李子情:《组织行为学》学习心得

稿件来源:国际金融学院 | 作者:学生编辑 | 发布日期:2018-07-09

个人简介:
        李子情,中山大学国际金融学院2015级本科生,在2017学年《组织行为学》的课程学习中获得了第一名的好成绩。


李子情

心得体会:
        作为会计学专业的学生,最初选择《组织行为学》这门课程源自兴趣。管理是一门与实际生活高度相关的学科,它的应用性很强。这门课程涉及到的许多模型、推理、假说通常都与鲜活的实际事例紧紧关联,让人在学习中感觉到的不是被动“接收”的压力,而是主动“探索”带来的乐趣。所以在课堂上,发散性思维的运用尤为重要。在学习中,结合实例就能够深入浅出地理解理论,方便记忆,不仅可以利用理论知识来分析各类历史事件,更可以将其与身边实际结合。如由邮件规范,联想到团队与组织内的有效沟通;由小组作业讨论,思考冲突的处理、谈判的利用……管理学并不专属于企业或组织的管理者,我认为它对“人”及其“关系”的研究同样能给我们在自我实现与社交沟通方面带来巨大影响。正是基于这样的认识,对我来说,学习这门课程是兴趣使然,使我对它保持持续的热情与动力。
        凭着这份热情,我在学习过程中不仅持续思考,也做到了积累与巩固。首先,《组织行为学》的理论联系较为紧密,交叉的知识点非常多,这就意味着在通读教材之后不仅需要对各章节专业名词与理论进行记忆,还需要整理出知识框架,梳理知识点之间的联系,方便在案例分析时从多角度清晰地答题。其次,课后练习题也是一个重要的巩固方式。教材中的练习题涉及简答和分析,既有对重点名词、理论的考查,也有许多开放性相对较强的题目可供思考,符合课程学习目标,能够较为全面地帮助巩固课本内容。练习题没有标准答案,但都可以找到对应立足的知识点;或许旨在鼓励大家积极思考与讨论,这也与课程开放、包容的特点不谋而合。最后,由于会涉及许多国外理论研究,英语的学习也比较重要。
        实际上,我并没有过多的经验之谈,因为我也还处在正在学习的阶段,还有很长的路要走。或许对任何学习过程都是一样,不要怀揣过多的压力,将学习作为思考、探索的过程,纯粹地从中感到乐趣才是其真谛所在。非常感谢吴培冠教授与余译青老师的授课,《组织行为学》是一门富有魅力的课程,我希望将其分享给大家。

审稿:李丽  徐永怡
编辑:吴晓君
责任编辑:徐永怡
稿件来源:陈思静