学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 教书育人|优秀本科毕业论文连载(三)

教书育人|优秀本科毕业论文连载(三)

稿件来源:国际金融学院 | 作者:isbf | 发布日期:2018-07-08

导语:为贯彻我院“强院育人”战略,提升人才培养质量,我院将连载推送三期关于2018届毕业生的15篇校级优秀毕业论文的系列报道。感谢学生的努力付出,感谢指导老师的辛勤指导。

一、朱凡:保送至北京大学汇丰商学院继续深造
论文题目:对外直接投资与中国出口产品质量升级——基于中国工业企业微观数据的实证研究
指导老师:黄新飞
论文摘要:本文使用商务部境外投资企业目录,并匹配使用2000-2006年中国工业企业数据库和中国海关数据库,在企业层面使用工具变量法、倾向匹配得分及双重差分方法研究对外直接投资对中国出口产品质量升级的影响。理论研究表明对外直接投资通过逆向技术溢出等渠道能够促进出口产品质量的升级。实证结果表明:(1)企业层面研究应证了对外直接投资促进了中国出口产品的质量升级;(2)对外直接投资对出口产品质量的促进作用具有滞后性和持续性;(3)对外直接投资对出口产品质量的促进作用在不同投资动机和东道国存在异质性影响。

二、李舒雯:保送至中山大学国际金融学院继续深造
论文题目:中国城市土地管制程度对住宅用地供给弹性的影响——基于中国35个主要城市的实证分析
指导老师:张莉
论文摘要:本文利用中国35个主要城市2007至2016年共74342笔住宅用地交易数据计算出住宅用地供给弹性,并选取审批时长、城市发展边界等多个管制因子全方位度量地方土地管制程度,采用无量纲法构建中国城市土地管制程度综合指标(LURIC),探究中国城市土地管制程度的时间变化趋势和城市间异质性,并考察城市土地管制程度对住宅用地供给弹性的影响。研究发现:中国住宅用地供给弹性整体较低,其中管制程度最严的东部地区弹性呈负值,说明中国土地市场并未遵循商品市场的普遍规律,价格信号失灵,政府管制的力量占据了绝对主导地位;城市土地管制程度对住宅用地供给弹性存在显著影响,土地管制程度越高,地方住宅用地供给弹性越低。因此,降低城市土地管制程度,将有利于增加有效供给,优化供给结构,最终影响中国房价波动。

三、陈启华:保送至北京大学经济学院继续深造
论文题目:中间品贸易自由化、企业退出与行业资源再配置
指导老师:黄新飞
论文摘要:本文匹配了2000-2006年中国工业企业数据库和中国海关数据库,基于倾向匹配得分-双重差分法研究(PSM-DID)表明,低相对生产率的加工贸易企业在中间品贸易开放程度的加深的过程中,逐渐被市场竞争所淘汰,最终促进行业的产出和投入从退出者再配置到在位者的过程,实现行业资源再配置。实证结果表明:(1)进口中间投入品的关税的下降,导致低相对生产率的加工贸易厂商的退出概率上升,其退出市场的概率更大;(2)中间品进口贸易对企业退出概率的影响既存在即期,也有长期效应;(3)对于中间投入率越大的行业,中间品关税下降对企业退出概率往往更显著。采用不同的方法重新估计相对生产率,实证结果具有稳健性。

四、宋毅:保送至复旦大学经济学院继续深造
论文题目:资产抵押与企业投资:基于中国上市企业土地抵押数据
指导老师:张莉
论文摘要:本文利用2009-2015年中国上市公司的年度财务数据以及企业土地抵押数据,探究资产抵押对于企业投资的影响以及抵押担保渠道效应在我国的应用。结果表明:(1)企业可以通过将自有土地进行抵押的方式获取资金,用以支持企业自身的投资活动,资产抵押在一定程度上促进了企业投资;土地作为一种重要的抵押物可以帮助企业取得贷款,进而影响企业投资,且这一促进作用在短期内更为显著;(2)外部融资约束程度强的企业进行抵押土地的可能性更大,并且土地抵押行为对融资约束强企业的投资率的影响程度要显著高于非融资约束企业。

五、钱程:保送至复旦大学管理学院继续深造
论文题目:
土地资源与企业债务
指导老师:张莉
论文摘要:本文从土地资源配置角度分析企业债务杠杆和信贷资源配置问题。由于非上市公司面临更强融资约束,本文匹配2007-2013年中国工业企业数据库和微观土地交易数据库,分析土地资源对企业债务杠杆的影响。实证结果表明:土地资源可缓解企业融资约束,工业企业在获取土地使用权后负债率显著上升,且主要对长期负债有显著促进作用,对短期负债影响不显著。此外,地方政府在土地出让中存在规模偏好,因此在信贷市场中,规模歧视问题依然存在,大规模企业相比于小规模企业仍有更为宽松的融资环境;同时,本文发现未进行过土地交易的企业因工业用地出让面积的增多,负债率显著下降。该问题会使得土地市场资源错配加重信贷市场扭曲,挤出无土地交易的企业的融资规模。最后,金融欠发达的地区比金融发达的地区更加依赖于土地资产。


撰稿:黄晨
审稿:卢珍 李丽 陈思静
编辑:徐娉婷
责任编辑:徐永怡
稿件来源:卢珍