学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 教书育人|优秀本科毕业论文连载(二)

教书育人|优秀本科毕业论文连载(二)

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2018-07-07

导言:为贯彻我院“强院育人”战略,提升人才培养质量,我院将连载推送三期关于2018届毕业生的15篇校级优秀毕业论文的系列报道。感谢学生的努力付出,感谢指导老师的辛勤指导。

一、黄立奋:录取至新加坡国立大学继续深造
论文题目:学历对劳动者创业决定的影响--基于中国微观数据的实证研究
指导老师:翟爱梅
论文摘要:本文基于中国综合社会调查数据库2010、2012和2015年的数据,采用Probit模型探讨了个体受教育年限对创业选择的影响,并引入性别、家庭背景两个调节变量分析其对二者关系的影响。研究结果表明:个体学历对创业倾向有抑制效果;男性个体受教育年限对其创业行为的抑制效果相较于女性明显减弱;家庭背景较好的个体的受教育年限对其创业行为的抑制效果明显增强。本文对创业者受教育年限与创业绩效做了进一步研究发现:创业者受教育年限对其创业绩效具有显著正向作用;创业者性别对其学历与创业绩效关系不具有显著影响;所处家庭背景较好的个体的受教育年限对其创业绩效的促进效果明显增强。本文的研究结论对于我国推动“大众创业,万众创新”,制定相关创业鼓励政策具有参考作用。

二、王怡:录取至曼彻斯特大学继续深造
论文题目:高层管理团队异质性、权力差距与企业绩效研究
指导老师:黄文锋
论文摘要:随着全球化进程深入,高层管理团队(TMT)作为企业重要的人力资源越来越受到研究者和管理者的重视,其组成特征被视为影响企业绩效的重要因素。本文集中研究TMT异质性、权力差距与企业绩效之间的关系。利用CSMAR数据库A股上市公司2014-2015年的数据,分析高层管理团队的异质性、权力差距对企业绩效的影响。研究发现,TMT的异质性对短期绩效有负面影响,对长期绩效则有正面影响;而权力差距对长期绩效的正面影响更为显著,政治权力差距在中国的文化情景下对组织发展有阻碍作用。本文提供了一个辩证的视角去观察异质性和权力差距对企业绩效的影响,并结合文化情景采用新的方法衡量权力差距,为管理实践提供了一定的指导和建议。

三、赵小路:保送至复旦大学经济学院继续深造
论文题目:财政压力、地方政府竞争与地区经济差距:来自农业税改革的政策实验
指导老师:黄新飞
论文摘要:在“中国式分权”制度背景下,我国地方政府现阶段有着程度不一的财政困难处境。压力型的财政激励使得县域经济发展差距扩大,影响了我国区域经济协调发展目标的实现。通过 2005 年我国减免农业税改革的政策实验来构造强度型 DID 模型并使用县级面板数据,本文发现财政压力会导致各县市之间收入差距变大。具体而言,低收入地区的地方政府在面对突然的财政压力时,其倾向于减弱税收竞争程度,加强税收征管。企业税负的显著加重和地方政府干扰税收征管行为使得生产效率降低,进而对经济发展产生负面影响。高收入地区的地方政府则以较为积极态度应对财政压力,加强基础设施建设投入,争相为企业提供税收优惠,放松税收征管。这种竞争能更好吸引企业投资,带来资本要素流入。正是政府间应对财政压力的竞争行为差异,可部分解释地区间经济差距扩大的现象。
 
 
四、黄晨:保送至中山大学国际金融学院继续深造
论文题目:“一带一路”倡议对东道国的产业转移效应——基于中国上市公司微观数据的实证分析
指导老师:欧阳艳艳
论文摘要:本文以2008-2016年我国上市公司的1478家境外子公司为样本,采用基于倾向得分匹配-双重差分法(PSM-DID),实证检验“一带一路”倡议对沿线东道国的产业转移效应。结果表明,“一带一路”倡议对丝路沿线东道国的第二产业及第三产业发展具有正向显著影响,缩小了中国和东道国在第二产业层面的差距,并实现了“双赢”局面。这种产业转移存在一定的滞后效应,采取跨国并购的方式在促进第二产业层面比绿地投资更为有效,而国有企业在对外投资中相较于民营和外资企业在利用资源上占据更大的优势。上述结论具有稳健性。相关研究结论对中国企业“走出去”具有一定的借鉴意义。

五、徐宇:保送至中山大学国际金融学院继续深造
论文题目:中间品贸易自由化与全球价值链参与——基于中国行业与微观企业数据的实证研究
指导老师:黄新飞
论文摘要:本文以2000-2006年同时进口和出口中间品的企业为样本构建企业所处的价值链位置。在综合反映企业生产结构、产品增加值率变化以及中间品的跨境阶段数的同时,对影响产业价值链位置的因素进行研究,发现中间品贸易自由化与企业价值链位置呈倒“U”型关系,中间品自由化对纯一般贸易企业、私营企业以及高技术产业的价值链攀升有显著的促进作用,中间品关税下降主要通过生产率、出口规模、成本加成等渠道对价值链位置产生影响。本文主要工作是,识别出进出口中间品的企业,匹配WITS关税数据库中HS6位码关税数据、通过 WIOD数据库测算出来的价值链位置指标,匹配海关数据库和工业企业数据库得到企业异质性指标,最后根据企业的贸易方式、所有权结构、所属行业技术水平进行分组检验,并且改变样本范围和选用行业数据进行稳健性检验。

 
撰稿:黄晨
审稿:卢珍 李丽 陈思静
编辑:  周雨慧
责任编辑:徐永怡
稿件来源:卢珍