学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 实践育人|恰同学少年——国际金融学院港澳台学生探访湖湘文化之旅纪实

实践育人|恰同学少年——国际金融学院港澳台学生探访湖湘文化之旅纪实

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2018-07-07

        6月29日至7月1日,国际金融学院港澳台学生专项教育活动在湖南省长沙及韶山两地顺利举行,本次活动旨在引领港澳台学生体验悠久深厚的湖湘文化,了解伟大领袖毛泽东不平凡的一生,尤其是其青少年时期心系家国的高远志向。学院团委副书记孙琛老师带领港澳台学生共18人参加了本次活动。
       6月29日,师生一行抵达湖南省会长沙市,感受沧桑历史给这座古城留下的印记。同学们聆听了长沙在抗日战争中遭受火事的历史,看到了这座在废墟中重建并繁荣发展的城市新貌,不禁被战争年代人们顽强拼搏、众志成城的精神所感染,为这座古城跃动不息的生命力所感动。
       同学们实地参观了毛泽东当年驻立的橘子洲,饱览其在《沁园春.长沙》中所写的“看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流”的景象。在宏伟的毛泽东青年雕塑前,了解这座雕塑背面的典故。众人一边认真倾听,一边远远观赏,透过生动的雕塑,感受其“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”的气魄。
 
       6月30日上午,师生赴湖南省博物馆考察学习。博物馆作为首批国家一级博物馆,收藏了18万余件文物,其中尤以马王堆汉墓文物、商周青铜器、楚文物、历代陶瓷等文物出名。师生一行通过博物馆现代而生动的展示,似乎直面古人的生活,直触历史的真貌,不禁对古人的智慧和娴熟技艺惊叹不已。
       6月30日下午,老师带领同学们风尘仆仆赶往韶山,参观了毛泽东故居、毛泽东纪念馆和铜像广场。在伟人故居,众人倾听了向导对毛泽东儿时轶事的详细介绍,设身处地感受了伟人所处年代的环境之艰辛,对伟人坚韧的敬佩之情油然而生。之后,参访团到达毛泽东纪念馆进行参观,通过所展示的大批文物、文献、书信和图片等,同学们了解到当时中国人民在以毛泽东为核心的共产党人领导下的革命历程,让大家心生崇敬的同时,加深了对民族、祖国这段苦难史的认知。参访队伍带着这份对领袖的敬佩和感怀,前往铜像广场,在毛泽东铜像前举行鞠躬仪式。
 
        7月1日上午,师生前往湖南大学探寻岳麓书院。作为世界上最古老的学府之一,岳麓书院历经千年而弦歌不绝,学脉延绵,至今仍发挥着育人、藏书等功能。同学们欣赏着书院各个角落的碑匾文物、白玉古珍,一边感受书院浓厚的人文历史氛围,一边感叹古代建筑的气势恢弘。
 
       当天下午,师生一行人来到了最后一站——湖南省立第一师范学校旧址。在向导的带领下,众人参观了毛泽东青年时期革命活动的陈列馆和校史陈列室,近距离接触其青年时期生活过的寝室、教室、礼堂等,对毛泽东的青年求学时光、校园轶事有了更深入的了解。毛泽东不仅渴望知识,而且学习态度也认真刻苦,在学习之余不忘关心百姓疾苦。他的精神激发了同学们对学习的热情和对社情民生的关注。
       虽然身在外地,师生一行仍延续了学院的优良传统,为当天生日的佳业同学准备了一个简单的生日惊喜。在众人的掌声和祝福中,佳业感受到学院师生的关心和用心,这个生日变得意义非凡。同学们通过三天的游历学习,增进了彼此的情谊,加深了对湖湘文化和历史的了解,更通过一代伟人的青年事迹,加深了对祖国的认同与热爱。
 
撰稿:徐颖琦
摄影:温盈盈、洪寅榕
审稿:孙琛 李丽 陈思静
编辑:周雨慧
责任编辑:徐永怡
稿件来源:孙琛