学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 我是第一名|方嘉琪:《组织行为学》学习经验分享

我是第一名|方嘉琪:《组织行为学》学习经验分享

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2018-07-06

个人简介:
        方嘉琪,中山大学国际金融学院2015级会计学专业本科生,曾获得校级二等奖学金,全国大学生数学建模竞赛省级二等奖,广东省大学生数学竞赛一等奖。组织行为学课程成绩排名第一。


学习心得:

        组织行为学是对人们在一个组织中或组织周围所想、所感、所做的研究,是在管理科学发展的基础上产生和发展起来的。作为工商管理类学科,组织行为学与现实生活实践紧密结合。因此,在学习组织行为学的过程中,最重要的是结合具体案例,把理论知识套用在现实世界中以加深理解。接下来,我将详细地分享我在学习组织行为学过程中的一些心得和体会,欢迎大家和我讨论和交流,共同进步。
 
1. 通读课本,整理逻辑
        对于我来说,组织行为学中的很多概念都是以前没有接触过的,因此通读课本就显得特别重要。第一遍看的时候我会快速地把主要内容和辅助案例都通读一遍,以求对课本的核心概念及其解释有一个最初步的认识。第二遍看的时候则会重点关注重要概念的含义、概念间的联系和章节间的联系,系统地整理课本逻辑。比如,组织行为学课本的章节逻辑是按照个体、团队到组织结构进行推进的;而在个人的部分,则是从MARS模型出发,分别讲述了个人在组织中的知觉和学习(能力A)、在工作场所中的情绪、态度和压力(角色认知R)和员工激励(激励M),最后回到员工行为层面的绩效实践和决策创新。
 
2. 结合案例,深化理解
        组织行为学中有部分概念是比较难以理解的,这时候我们可以结合课本和课堂上老师讲解的案例从纵向深化我们的理解。在课堂上,我会留心注意老师对概念的解释,并在课本上记下比较浅显和有助于理解的小例子,这不仅可以加深自己对概念的理解,也有助于后续的概念记忆。
 
3. 注重拓展,融会贯通
        在大量学习同类的课程后,我们会发现,不同分支领域的知识是可以相互联系和相互沟通的。比如,组织行为学中的“绩效实践”章节和人力资源管理中的“绩效管理”章节是有很多重合和相通的地方的,我们在学习的时候可以把这两部分内容拿出来作个比较,寻找他们之间的联系,从横向拓宽我们对一些理论的理解
 
4. 把握主线,注重运用
        组织行为学有期中和期末考试,考察内容以基础概念和理论为主,也有小部分为论述和案例分析的题目。可能很多人会觉得,这一类课程的考试总是少不了“背诵”这个枯燥又乏味的过程。既然“背诵”少不了,那我们就应该想办法让这个过程变得有趣和高效。
 
        首先,我们在平时应该重视对概念的理解和对主要框架的把握。这里可以注意“读课本、理逻辑以及从纵向横向加深理解”,平时把框架整理好,可以在期末考复习的时候省下大量的时间。
 
        其次,在框架的基础上,我们可以把课本的主线内容精简成核心要点,提高背诵的效率。记忆时可以先背好框架再背各种核心要点,保证自己对整体内容有清晰的认识,这有利于论述和案例分析型题目的逻辑构建。
 
        最后,有部分考试的题目与课后的练习题相似,我们可以在完成复习后尝试运用自己掌握的知识分析课后的题目,这可以作为一种复习效果的检验,也可以提高自己运用理论知识分析实际案例的能力。
 
        综上所述,在组织行为学学习的过程中,我们可以先从课本的细节内容归纳出整体框架,再在整理框架的基础上,记忆细节内容,最后再把自己的所学所悟运用到实际的案例分析中去。谢谢大家!

 

撰稿:方嘉琪
审稿:李丽  徐永怡
编辑:吕嘉馨
责任编辑:徐永怡
稿件来源:陈思静