学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 教书育人|优秀本科毕业论文连载(一)

教书育人|优秀本科毕业论文连载(一)

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2018-07-06

导言:为贯彻我院“强院育人”战略,提升人才培养质量,我院将连载推送三期关于2018届本科毕业生的15篇校级优秀毕业论文的系列报道。感谢学生的努力付出,感谢指导老师的辛勤指导。

一、陈炀:保送至中山大学国际金融学院继续深造
论文题目:官员腐败与公司并购:逃之夭夭还是顺水推舟?
指导老师:刘春

论文摘要:本文以我国A股上市公司为研究对象,考察官员腐败对当地公司并购行为的影响。研究发现,所处地区腐败程度越高,公司进行异地并购的概率显著越高,更多地选择位于低腐败地区的目标公司。此外,本文以反腐行动构建DID、以及控制地方经济水平、市场化程度等可能干扰因素后,结果稳健一致。非国企和好公司在高腐败环境下会更多地进行异地并购。在高腐败地区,公司异地并购的绩效显著低于本地并购。文中揭示了高腐败地区的公司通过去往低腐败地区进行异地并购,从而部分逃离腐败官员掠夺之手的现象,提供了腐败对微观企业负面影响的直接证据。


 

二、朱光顺:保送至中国人民大学财政金融学院继续深造
论文题目:市场环境、重点产业政策与企业生产率差异
指导老师:张莉
论文摘要:
本文以省级“九五”、“十五”、“十一五”规划中提及的重点产业为依据,利用1999-2007年中国工业企业数据库,从微观层面系统地考察了重点产业政策对企业全要素生产率的影响及其作用机制。研究发现,在样本期内,重点产业政策整体上显著抑制了相应行业内企业全要素生产率提升。进一步从地区市场环境,行业特征,企业所有制等角度来看,重点产业政策对企业生产率的负面影响主要集中在劳动密集型和资本密集型产业内;市场优胜劣汰机制的完善以及要素市场扭曲的改善有助于缓解重点产业政策的负面作用;重点产业政策的作用渠道主要是将资源从非重点行业流向重点行业,导致企业过度投资,投资效率降低,最终使得整体的全要素生产率水平下降。


三、孙鹏程:保送至北京大学汇丰商学院继续深造
论文题目:进口竞争、出口机会与企业生产率
指导老师:黄新飞
论文摘要:
本文通过使用2000-2006年匹配的中国制造业企业数据库与中国海关数据库,研究了贸易自由化对制造业企业生产率的影响。本文区分了进口竞争与出口机会对企业生产率的影响,发现:(1)行业最终品关税与行业出口关税下降分别通过更加激烈的进口竞争与更多的出口机会促进了企业生产率提高;(2)进口竞争对低效率企业的生产率促进作用更大,而出口机会则对中高效率企业的生产率提高有更大促进作用;(3)加工贸易企业因其特殊性,受到进口竞争与出口机会影响较少,从而剔除这部分样本,只考虑一般贸易企业时结果依旧稳健。分行业回归结果显示,无论是进口竞争还是出口机会,技术溢出都是企业生产率提高的重要渠道。



 

四、陈展:保送至北京大学光华管理学院继续深造
论文题目:高铁开通如何影响企业的并购绩效?
指导老师:孙亮

论文摘要:本文基于信息不对称视角,以高铁开通为外生冲击,以2002-2016年间我国A股上市公司发起的异地并购为样本,运用双重差分法检验了并购双方企业所在地级市间高铁通达情况对并购绩效的影响。文章研究发现,若并购公告前,双方企业所在城市实现高铁互通,并购后短期市场绩效会显著更好,而长期绩效并未显著受益。此外,从企业所有权性质来划分,非国有企业更能从高铁通车中显著受益。本文揭示了高铁建设推动微观企业发展的一种作用机制——高铁带来的可达性提升能有效缓解信息不对称从而提高并购绩效,相关结论对企业的投资战略布局亦有参考价值。


五、蒙丽萍:录取至台湾大学继续深造
论文题目:政治关联与股利政策
指导老师:孙亮

论文摘要:本文以2885 家A股上市公司2008-2016间的数据为研究对象,探讨了政治关联对上市公司股利政策的影响,实证发现:(1)政治关联对公司现金股利政策有显著正向影响,能提高现金股利发放概率、每股现金股利额及股利支付率;(2)区分企业产权性质后发现,对于国有上市公司,政治关联与现金股利发放概率、股利支付水平无显著关系。而对于非国有上市公司,政治关联能提高其现金股利发放概率和支付水平;(3)有政治关联公司更可能支付高派现分红,但本文未发现政治关联与异常高派现存在显著关系;(4)相比于非政治关联的公司,有政治关联公司更偏好发放高送转股利。本文为政治关联或股利政策研究补充了新的研究角度,并为监管、完善公司股利政策以及保护中小投资者利益提供了启示。

 

 

撰稿:黄晨  卢珍
审稿:李丽  陈思静
编辑:吕嘉馨
责任编辑:徐永怡
稿件来源:卢珍