学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 我是第一名|《商务统计》学习心得

我是第一名|《商务统计》学习心得

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2018-05-15

个人简介:
       梁卓均,中山大学国际金融学院2016级本科生,在2017-2018学年上学期《商务统计学》的课程学习中获得了第一名的好成绩。
梁卓均
 
心得体会:
       我是来自国金2016级工二班的梁卓均。本学期,我在《商务统计》中取得了较好的成绩,很荣幸能够在这里为大家分享一下关于这门课程学习的一点拙见。
       首先,作为国金学生的一门专选课。对于每个同学来说,商务统计在整个大学四年的学习中都是相当重要的一门课程。它和概率统计是我们在大学二年级学习计量经济学的数学基础。商务统计是一座大山,它就矗立在大学四年的学习路上,我们绕不开躲不开,每个人都要迎难而上攻克这一科。
       商务统计是一门偏理科的课程,里面掺杂着大量的公式推导和高等数学知识,同学们在一开始看到书本的内容的时候可能会畏难,其实大可不必。尽管书上的公式相对较多,但是基本上都是围绕着几个特定的数学分布的,体系和脉络非常清楚。公式的推导也是相对简单。较难的公式在书上基本都是记忆性内容。也就是说大家只要记住并且会应用就好,不必钻牛角尖去苦苦推导。因此,课前的预习就显得相当重要了。我们要做到上课之前将书本的内容扫读一遍,基本了解书本的思路和框架,在上课的时候就能比较好地跟上老师较快的讲课速度。当然我更加建议的是,可以在课前预习的时候,用一个笔记本将自己整理的课本内容和思路写出来,包括本章节的思维导图、公式之间的关系以及关键推导公式等,并在笔记本上面留下足够的空白,待上课的时候把老师讲的内容进一步补充和完善到自己的思维导图中,这样听课效率更高,同时也在期末周末约了大量的整理笔记时间。
       课后题也是我们需要重点攻克的内容。基本上,课后题可以覆盖老师上课的绝大部分重点,所以课后题一定要认真去攻克,将课后题的每一道题都要弄明白并且写下自己的思路,学有余力的话可以将这些题的解法整理成笔记,标记重点和易错点,为考试和自己的理解打好基础。
       我也建议大家在拥有英文版教材的同时也配置一本中文版教材。由于本书的专有名词较多,所以中英文结合学习可以帮助大家更好地去理解书本所要表达的内容,同时中文版课本在期末考试复习中也会节约大家一部分时间,让大家将精力集中于复习知识点上面而不用去查阅新词。
       关于期末考试,大家在复习公式和计算题的同时也一定要关注记忆性知识的复习,包括基本的定义、公理性质还有一些零散知识点,要有一个大致的印象。希望我的一点拙见能够帮助到大家的商务统计学习。
 
组稿:陈思静
审稿:李丽  徐永怡
编辑:周雨慧
责任编辑:徐永怡