学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 主编手记︱钟一彪:期待更精彩的公益和更美好的世界

主编手记︱钟一彪:期待更精彩的公益和更美好的世界

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2018-05-13

      
 
       在中山大学珠海校区,这个“面朝大海”的地方,我的思绪一下子回到了16年前。2002年,从中国青年政治学院社会工作专业毕业后的第二年,也就是我入职中山大学工作一年后,我从中山大学广州南校区调到珠海校区学工办工作。从此,我在珠海校区度过了两年激动人心的“青葱岁月”。在这里,我与志同道合的老师和同学们共同创办了中山大学第一个以家庭经济困难学生为服务对象的社团——中山大学雁行社,这是我们将社会工作专业知识转化为高校学生服务的有益尝试。
       一转眼,16个年头过去了。如今,我已经是第三次来到中山大学珠海校区工作。这里的大学小镇、这里的绿水青山、这里的清风明月、这里的生机勃勃,让人激动、催人奋进。《大学生社会公益实践十二讲》就是在这样的情感支配下,与年轻的同行们共同努力的成果。具体讲就是:我们想为高校人才培养做一些事情。
      “培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”是大学的根本问题,中山大学以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”为人才培养目标,我们把这个人才培养目标通俗地概括为“有根、有力、有爱”。
在十二字人才培养目标中,“德才兼备”是一个人的根,这个根既是指根本,也指根基,就是要把德和才的根基打牢,唯有如此,才能抓住成长成才的根本;“领袖气质”主要指一个人的“力”,是个人的领导力和影响力,同时也是一种责任担当能力,这样才能在祖国需要我们的时候挺身而出、不畏艰难,引领社会发展;“家国情怀”主要是指“爱”,就是对我们的家和国要有深沉的爱,要爱这片土地以及这片土地上的人民。当然,这要从爱我们自己身边的人开始做起!我相信,只有有了根、有了力、有了爱,青年学子才能真正形成健全的人格,才能成为全面发展的优秀人才,才能为社会发展、国家建设做出自己应有的贡献!
       本书是团队合作的结晶,在谋篇布局上由钟一彪统筹,各章作者如下:第一章、第二章、第六章、第十章、第十一章由钟一彪撰写,第三章由钟一彪、刘博撰写,第四章由周昀撰写,第五章由赵斐、钟一彪撰写,第七章由王帅撰写,第八章由赵斐、钟一彪撰写,第九章龚婕撰写,第十二章由罗妙琪撰写。
       这是我在五年内主编的第四本有关公益的书籍。发自内心地感谢帮助我、支持我和提点我的师长和朋友!感谢中山大学出版社,尤其要感谢刘丽丽和赵婷老师!
       公益让生活更加美好!生活因公益而更精彩!
       期待更精彩的公益!期待更美好的世界!

 
组稿:李丽
审稿:徐永怡
编辑:郑诗佳
责任编辑:徐永怡