学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 新书发布︱《大学生社会公益实践十二讲》

新书发布︱《大学生社会公益实践十二讲》

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2018-05-13


 
【新书简介】
《大学生社会公益实践十二讲》日前由中山大学出版社出版发行。该书主编为中山大学国际金融学院党委书记钟一彪博士,编委会成员由周昀、龚婕、王帅、赵斐、刘博、罗妙琪、李丽、徐永怡、陈思静等九位高校青年教师组成。

《大学生社会公益实践十二讲》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培养“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的优秀人才为导向,聚焦大学生专业学习与服务社会的双向互动,从理论框架、实践作为、总结升华等三大方面共十二章展开论述,为大学生社会公益实践提供了知识—价值—行动三位一体的系统指导。

【新书导读】
习近平同志指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗”。现代公益本质上是人们出于自愿并以服务的方式来调节人与人之间社会利益关系的一种活动,通常是通过做好事、行善举向社会公众提供公共产品,进而达成人与人之间关系的改善。全心全意为人民服务是中国共产党人的根本宗旨,实际上这就是一种无私奉献的公益精神。于青年大学生而言,参与公益志愿服务是践行社会主义核心价值观的有效途径,也是涵养家国情怀、服务人民群众的有效举措。

良好的国家治理需要“好政府”和“好公民”,需要建立相应的机制吸纳民众参与。从事公益志愿服务是广大人民群众参与国家治理的途径之一,也是他们服务社群、实现自身价值的有效方式。青年大学生参与公益志愿服务既彰显了当代中国青年爱国、敬业、诚信、友善的精神风貌,也让广大青年大学生可以为社会的自由、平等、公正、法治作出自己力所能及的贡献,进而为建成富强、民主、文明、和谐的社会主义国家添砖加瓦。公益志愿活动作为青年了解社会、融入社会、服务社会的有效渠道,具有极大的德育价值、经济价值和社会价值。深入研究大学生公益志愿服务,对于如何提高大学生公益活动的效果、发挥公益活动的育人价值、推进社会建设等方面都具有重要意义。从国家治理能力建设角度来看,大学生群体既指向当下又面向未来,是国家和民族的希望,“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量”。

当代青年大学生对参与公益志愿服务有很高的热情,但如何把这种热情转化为有利于社会发展和自身成长成才的动力,如何用社会主义核心价值观有效引领大学生公益志愿服务的旨趣,这些都需要我们党、政府、学校和社会进行系统设计、开展科学引导、提供条件支撑,进而推动大学生公益服务良性运行机制的形成。《大学生社会公益实践十二讲》一书就是基于以上考虑,从理论框架、实践作为、总结升华等三大方面共十二章展开论述,为大学生社会公益实践提供了知识—价值—行动三位一体的系统指导。
组稿:李丽
审稿:徐永怡
编辑:郑诗佳
责任编辑:徐永怡