学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 升学深造|赵小路:回望保研的日子

升学深造|赵小路:回望保研的日子

稿件来源: | 作者:学工部 | 发布日期:2018-01-12

赵小路,2014级经济学专业,14级助理辅导员。本科期间连续三年获得中山大学优秀学生奖学金,担任学院国际经济研究中心助研,积极参加科研立项与多项学术竞赛。求真务实,踏实刻苦,对学术研究充满热情,现已保研至复旦大学经济学院硕博连读。

 

保研心得体会

从看师兄师姐的经验分享到如今自己在为师弟师妹做经验分享,三年的时光转瞬即逝。这三年对我来说是个人成长阶段一个质的飞越,在此之前我从未对自己的人生有过如此清晰和深入的思考。我的大学生活可能和很多同学比起来有些索然无味,一天的大部分时间里我都是在图书馆或自习室度过的,不仅仅是为了学习专业知识,也是为了能够安静地看书。比起群聚,我更偏好独自阅读思考或是与人深入交流。商学院的学生大多都很匆忙,前两年的我也是这样。不似同年级其他的同学,彼时我尚不清楚适合自己的究竟是什么,但我已经模糊地意识到我对进入业界工作不是那么的有兴趣。

 

大三下学期我鼓起勇气向黄新飞老师的研究团队递交了申请,我记得黄老师曾经对同学们说过:“科研并不一定是由成绩好的人来做,重要的是要有兴趣”,而我对学术研究的兴趣也正是从大三上学期加入国际经济研究中心成为一名助研开始慢慢培养起来的。能够进入国际经济研究中心学习,对我而言,收获的绝不仅是知识,还让我能有机会近距离观察到老师们作为学者的一面,亲身体验学术研究工作,这一经历更是帮助我做出了人生的选择。

 

时间来到大三下学期,大家都要为自己的未来进行更清晰的规划了。一开始我想要申请国外高校的phd或者Mphil的项目,但详细了解和评估自己的实力背景以后我发现想要申请到自己满意的项目是不容易的。咨询了师兄师姐后,我决定通过国内升学来选择一个好的跳板继续进行深造。也正因为这样,我的目标就比较明确——只申请国内高校国际化程度较高的学硕项目、学术实力较强的直博和硕博项目。在较短的时间内,我将重心从出国转移到保研上来,因为时间与精力有限,只申请了4所学校:复旦大学经济学院、上海交通大学安泰与经济管理学院、南开大学国际经济研究所和厦门大学王亚南经济研究院。在选拔方式上,学术类项目与专硕不同的地方在于它对于申请者的论文及其学术研究潜力的看重,所以在考核中论文答辩是最重要的方式。

 

在学院“科研育人”的倡导下,我也鼓励师弟师妹们积极参加各位老师的研究团队,通过定期参与workshopseminar,与老师积极交流以尽早进行研究试水。学院经常举办的学术讲座与论坛也是为同学们提供了近距离接触青年学者与学术大牛的机会,我相信每个热爱经济学的灵魂都是相似的,老师们对有研究热情的同学总是十分慷慨不吝帮助的。因此,无论将来是否要走学术研究的道路,积极参与学术活动,勇敢与老师交流都或许会在不经意间为你一直在苦恼的问题提供不一样的视角。

 

回望保研的日子,我要衷心的感谢曾经给予过我帮助的师兄师姐和各位老师,为了写好申请材料,师兄师姐会不厌其烦的回答我的问题;为了更加完善自己的文章,老师们在workshop上给我的论文提出许多修改意见。国金一直以来的优良传统就是学生之间的传承与分享,在这里我也祝愿师弟师妹们能够早日找到真正适合自己的发展道路,无论是投奔业界还是继续深造,愿你们一切顺利,明年此时也可以看到你们的心得体会与经验分享。