学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 升学深造丨游子安:进军中国社会科学院

升学深造丨游子安:进军中国社会科学院

稿件来源: | 作者:学工部 | 发布日期:2018-01-12

个人简介

游子安2014级经济学专业本科生。学习认真连续两年校二等奖学金,并获国家级科研立项一项;热心公益,在校内外公益组织任职,并参与组织落地十余个公益项目;工作踏实,曾获国际金融学院优秀学生干部称号;学以致用,积极参与各类专业比赛,并获第七届中国大学生·商商业技能赛冠军。现送中国社会科学院攻读硕士研究生。

 
   

 

 

保研心得体会

1.想要保研的同学越早确定越好!然后多和一同保研的同学交流以便及时获取各种信息。夏令营大家都知道,但如果夏令营被刷也不必灰心,9月份的秋招也是有不少名额的而且感觉相对简单一些

在平时准备的过程中,绩点当然是越高越好,学科相关的专业竞赛也可以去搞搞(比如北大光华的案例分析大赛)但个人感觉增色较多的还是科研相关经历吧(社团经历好像相对不那么看重我之前是张莉老师的助研,老师其带领的若海小树苗Workshop给了我很多帮助!现在学院推动科研育人方针,许多老师也开办了各个专业领域相关的Workshop同学参与,是很好的机缘多去参加不仅可以为简历添彩更是能够对科研思维有很好的锻炼(对于出国的同学也很有帮助)。学有余力的同学还可以老师们做做课题研究,立个项什么的,对于科研能力的提升会很有帮助,写出了不错的作品还会给你带来很大的竞争优势(特别是管理和会计方面的同学面试时发现这些学科的同学的科研经历会相对较少)

2.社科院的秋招比较开放通道(大概9月没有初试只有复试环节,包括笔试和面试。报名无需提交相关材料,复试当天带去即可除了常规材料外需要写一份研究计划(似乎不少学校都需要,有意者可以先准备着)。复试笔试难度不大,和我们平时期末考试差不多?题型可以在学校的官网上看到。试题基本是你选报的导师出的,选报专业相关,除了基本知识的考察外,会比较注重解题的思路(比如面对一个复杂的问题你会用什么分析框架入手)。面试分为英语听说和专业知识,英语部分双鸭山学子应该不成问题,专业知识部分会相对难一些(一同面试的小伙伴们如是说但其实还是考察你问题的思路,所以不懂没关系,切忌不懂装懂。复试流程会在一天内完成,然后当场出结果。