学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 诚信考试,从我做起

诚信考试,从我做起

稿件来源: | 作者: | 发布日期:2018-01-09

 
亲爱的同学们:

孟子云:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”诚实守信是中华民族的传统美德,是为人处事最重要的品质,更是一个社会赖以生存和发展的基石。中山大学以“考试作弊者不得授予学士学位”为警示,向每一个中大学子提出了诚信考试、杜绝违纪作弊的严格要求。勤奋学习、诚信考试,是我们追求真理的必由之路,也是我们应该珍视与维护的优良学风。
在考试周来临之际,我们倡议全体同学诚信应考,慎独自律,严守考纪,抵制作弊,坚持公平竞争,维护优良学风,共同做到以下几点:
         一、加强思想道德建设,践行社会主义荣辱观,深刻认识诚信对于个人发展、社会进步和民族振兴的重大意义,让诚信成为自己做人做事的自觉准则。
        二、端正学习态度,克服浮躁心态与功利思想的影响,明德博学、求是笃行。正确认识考试的意义和作用,认真复习,积极备考,以考试检验自己的学习方法与学习成果,及时发现学习上存在的不足并加以改进。
        三、严守考试纪律,不投机取巧,不大意懈怠,不随波逐流,坚持公平竞争原则,坚定慎独自律操守,自信自觉地向考试作弊与违纪行为说不,维护严谨治学、勤奋求真的优良学风。
        四、积极维护诚信考试环境,抵制不良风气。主动提示身边的同学阅读了解并遵守考试纪律,避免考试违纪酿苦果;勇于检举揭发考试作弊行为,弘扬校园正气树新风。
同学们,“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”没有诚信的国家将不会稳定,没有诚信的校园将不可立足,没有诚信的人终将被社会所抛弃。让我们携起手来,以自信、诚信的态度走进考场,用勤奋与汗水完成一份出色的期末考卷,用诚信与坚守完成一份出色的人生答卷!
最后,衷心祝愿大家在考试中取得优异的成绩!
 
附:中山大学考试相关规定及违规处理办法
一、《中山大学学生处分管理规定》
第十八条 有考试作弊、旷课等行为的,本科生依照《中山大学本科生学籍管理规定》处理,研究生依照《中山大学研究生学籍管理细则》处理。
二、《中山大学本科生学籍管理规定》
第十六条 学生应当按规定的时间参加考试。因故不能按时参加考试的(因病不能考试的须附上学校指定医院证明),须提前向所在学院(系)办公室提出书面申请,经学院(系)主管教学的领导批准后可以缓考。未经主管教学领导批准而缺考的学生,作旷考论,成绩以“旷考零分”记。经学生本人申请,学院(系)批准,旷考的课程可以重修或重考,但只能重修一次或重考一次。重考和缓考原则上安排在下一学期开学后两周内进行。
第十七条 学生参加考试,应当遵守考场纪律。对扰乱考场秩序的行为,监考教师应进行劝阻;对不听从劝阻者,监考教师有权责令违纪者离开考场,取消其考试资格。被取消考试资格和考试作弊的课程,成绩记为无效,并按有关规定给予纪律处分。对取消考试资格的考试作弊者,经教育后确有真诚悔改、进步明显的学生,经本人申请,学院(系)批准,可以给予一次重修、重考。
第十八条 未通过必修课程和专业选修课程的考试者,原则上应重修、重考。每门课程的重修、重考次数合计不得超过两次(旷考、考试作弊者除外)。
第五十七条 违反考试纪律或考试作弊者,视情节轻重按如下规定处理:
1.考生不遵守考场纪律,不服从考试工作人员的安排与要求,有下列行为之一的,应当认定为考试违纪:
1)携带规定以外的物品(如书包等)进入考场或者未放在指定位置的;
2)未在规定的座位参加考试的;
3)考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的;
4)在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;
5)在考场内喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为的;
6)未经考试工作人员同意在考试过程中擅自离开考场的;
7)将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等)、草稿纸等考试用纸带出考场的;
8)用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息的;
9)其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为。
有以上行为者,按违反考场纪律论处,给予警告或以上处分。
2.考生违背考试公平、公正原则,以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩,有下列行为之一的,应当认定为考试作弊:
1)携带与考试内容相关的文字材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的;
2)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的;
3)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的;
4)传、接或者交换试卷、答卷、草稿纸的;
5)抢夺、窃取他人试卷、答卷或者强迫他人为自己抄袭提供方便的;
6)在考试过程中使用通讯设备的;
7)请人代替参加考试或者代替他人参加考试的;
8)故意销毁试卷、答卷或者考试材料的;
9)其他作弊行为。
对犯有上述行为者,视其情节和认识错误态度,给予相应处分。对犯有第1-4)款行为者,给予严重警告至留校察看的处分。对犯有第5-8)款行为者,给予留校察看或开除学籍的处分。对犯有第9)款行为者,视具体情况予以分。
3.任课教师或考试工作人员在考试过程中或者在考试结束后发现下列行为之一的,应当认定相关的考生实施了考试作弊行为:
1)通过伪造证件、证明及其他材料获得考试资格和考试成绩的;
2)评卷过程中被发现同一科目同一考场有两份以上(含两份)答卷雷同的;
3)考场纪律混乱、考试秩序失控,出现大面积考试作弊现象的;
4)考试工作人员协助实施作弊行为,事后查实的;
5)其他应认定为作弊的行为。
对犯有上述行为者,视其情节和认识错误态度,给予相应处分。对犯有第1-4)款行为者,给予记过或留校察看的处分。对犯有第5)款行为者,视具体情况予以处分。两次考试作弊者,给予开除学籍的处分。
第五十八条 拟对考试违纪学生作出记过及其以下等级的处分的,各学院(系)应按照学籍管理的有关规定,原则上在弄清事实后十五天内提出处理意见,报学校教务部门审核后由学校发文。
拟对考试违纪学生作出留校察看、开除学籍处分的,学生所在学院(系)应按学籍管理的有关规定,原则上在弄清事实后十五天内提出处理意见,报学校教务部门审核后,提交校长办公会议研究决定。