学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 升学深造|曲萍:北大光华保研记

升学深造|曲萍:北大光华保研记

稿件来源: | 作者: | 发布日期:2018-01-09

 
一、个人介绍
姓名:曲萍
成绩:4.3(金融专业1/183),连续两年一奖&国奖
英语:CET46均为600+
科研:中大国金国际经济研究中心黄新飞教授助研;省级科研立项一次;清华大学第七届经济学年会全国三等奖(小组合作论文)
保研经历:参加了清华经管金融专硕滚动录取面试第一批(4月份)和北大光华金融专硕滚动录取面试第二批(5月份),均被录取,最后选择光华。
 
二、写在前面

回顾自己的保研经历甚至整个大学生活,最想说的是感恩。

感恩学校、感恩学院、感恩老师们。我院的老师都非常负责任,课程考核方式也非常综合,一次次的小组作业使我综合能力得到了提升;感谢黄新飞老师带我走进科研的世界,接近三年的科研经历培养了我严谨细致的工作作风,也增强了我的论文写作能力和表达能力;感谢黄新飞老师和杨扬老师让我担任他们的助教,在为学弟学妹辅导的过程中,我自己的专业基础也进一步加强;感谢黄新飞老师和周天芸老师在百忙之中一次次地帮我签推荐信、填写学校网申材料;感谢黄新飞老师、张学志老师、翟爱梅老师、周吉梅老师、黄春阳老师、孙亮老师等等对我课余时间参加一些商业比赛时给予的耐心指导;感谢崔丹老师、刘如晓老师、卢珍老师、王链老师等等在日常生活中给予我的帮助,整个大学期间麻烦过无数次辅导员们和教务老师们帮我签各种材料……

感谢师兄师姐们,我院的传承精神一直都有。保研经验讲座每年都会开好几场,师兄师姐们会把自己的经验事无巨细地告诉你,让你少走弯路。保研前会帮你一遍遍修改简历、模拟面试,焦虑时也会耐心鼓励你……

感恩实习时遇见的老板们和前辈们,给我这样一个小白宝贵的实习机会,愿意教我带我指点我,在我职业发展方面给予了非常多的帮助。

最后感恩我的家人、我的室友们、我的小伙伴们,保研是一场艰辛的持久战,这一路多亏有你们的支持、鼓励和体谅。希望大家以后都一切顺利~
 
 
三、我的大学回顾&保研经历

大一我认真学习,参加了一些社团活动。

大二我更加专注于学业,而且有幸成为黄新飞教授的助研,走进了科研的大门。自担任黄老师助研以来,我每周都会参加workshop,听学术大牛们和师兄师姐们做论文报告,大三更是进一步作为主讲人,从观众席走向台前,两年多的助研经历培养了我严谨细致的工作作风,加强了我的数据处理能力和写作能力,更重要的是,在台前讲解论文并接受老师和同学们的提问,锻炼了我的表达能力,使得我在面对老师们的“步步紧逼”时能够从容不迫。众所周知,保研面试的风格便是压力面,面试老师们喜欢追着一个问题问到底,这和讲论文时老师们和你不断argue是一样的风格。

大三我比较辛苦,又要学习,又要搞好科研,还得实习。当然现在回头看,这些辛苦是非常值得的。
具体到保研过程:我大三寒假整理了目标院校的保研信息,也准备好了简历、个人陈述和推荐信等,大三下学期复习专业课、回顾科研经历、一边实习一边准备面试。4月份和5月份分别参加了清华和北大的两场保研面试,都拿到Offer,也就幸运地结束了保研之路。

我为保研准备了一个大文件夹,里面包括我的简历、个人陈述、推荐信、获奖证明、各种经历的相关材料,以及面试准备的十几个子文件。



 

凡事预则立不预则废,希望大家也做好充足的准备。
 
四、保研的一些感悟和建议

1.  了解各个院校的风格,适合自己的才是最好的
无论是保研还是以后找工作,我觉得都是一个双向选择的过程。不是说某个项目/工作好,你就要去,要考虑到匹配度的问题,适合自己的才是最好的。首先,你要清楚自己的兴趣和能力,也就是你喜欢做什么和你有没有本事去做;其次,你要了解目标院校的风格、偏好,看一下和自己的兴趣和能力是否匹配。
可以问自己以下几个问题:
(1)  做学术还是就业?
学硕(及硕博连读)和专硕对申请人的要求还是有一定差异的,比如学硕对学术水平要求比较高,而专硕可能更看重综合素质。比如光华非常看重排名,实习及科研经历都是很好的加分项,但是没必要二者兼得,只要有一项很突出即可。清华经管挺看重综合素质的。比如,A同学(排名第二,无实习,多个科研项目)和B同学(排名第八,无科研经历,多份实习,有海外交换经历)之间,很大概率选择让B进入面试环节,因为B除了排名略低,综合素质明显优于A
(2)  底线是什么?
要有冲刺院校和保底院校。但是保底的有1-2所就够了,假如有的院校就算要了你你也不会去,那你为什么还要投呢?
3)目标院校喜欢怎样的申请者?
了解目标院校的喜好并非为了刻意迎合,毕竟迎合得了一时,迎合不了一世,如果项目风格和自己不匹配,就算侥幸被录取,最后痛苦的还是自己。在了解目标院校风格后,看看和自己是不是匹配,假如匹配,那就要想办法把自己匹配的点给展示出来。比如光华喜欢成绩好的或者实习强的,我校被录的基本都是前三;比如清华喜欢综合素质强的,排名可能不需要前三,但是一定要有自己的加分项;比如高金和管院喜欢口语棒、综合素质强的等等。
2.  挖掘自己的核心竞争力
其实能保研的人都非常优秀,尤其是已经进入面试环节的同学,谁不是前几名呢?谁没有几个科研和实习经历?这种时候,能够挖掘出自己的核心竞争力并且能在面试时有限的20分钟内给老师展示出来就非常关键了。各种各样的经历你肯定或多或少都有,但里面一定有你最擅长的,也有你心里默默祈祷老师千万不要问到的。所以保研前,花个几天时间,好好回顾一下自己的大学经历,反复打磨自己的简历和个人陈述,准备一个精彩的自我介绍,想一下如何在面试中引导老师吧。
3.  尽人事,听天命,心态最重要
保研过程中,影响最终结果的因素有可控因素和不可控因素。可控的就是指做好你自己该做的事,提升自己;不可控的就是指外界因素,也就是运气成分。比如,无论是光华还是经管面试,都是分了好几个教室同时进行的,那每个教室的面试官风格是不一样的,你无法保证你所在的组恰好。有的面试官就是喜欢压力面,有的面试官就是会笑眯眯的,有的面试官就是喜欢问专业知识,有的面试官就是喜欢和你讨论时事热点,面试官你无法挑选,那你能做的就是:无论是不是压力面,你自己心态一定要稳,不要慌;在准备面试阶段,专业基础要打牢,时事热点也要去关注,不要赌。尽人事,听天命,准备好自己能准备的,剩下的都自信面对吧。
 
啰里啰嗦写了很多,希望对大家有帮助。祝我校我院越来越好,祝师弟师妹们以后都能拿到目标院校的offer