学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 精品团日|2016级经济二班:走进中山故里,追缅革命先驱

精品团日|2016级经济二班:走进中山故里,追缅革命先驱

稿件来源: | 作者: | 发布日期:2018-01-07

 
为加强团支部的思政教育、重温革命历史、传承革命精神,2016级经济二班班委精心策划了一场以“走进中山故里,追缅革命先驱”为主题的团日活动。
121日早晨915,经济二班的同学们乘坐巴士抵达中山市南朗镇翠亨村,正式开启了学习之旅。
 
 

 
穿过小树林,同学们先后参观了孙中山先生的故居、翠亨村民居,各式各样的建筑再现了孙中山成长初期各阶层的生活状况,也让大家感受到了翠亨村当地的质朴民风。翠亨民居展区的旁边便是孙中山纪念馆,陈列馆的首层展示了孙先生的生平史迹。为纪念孙先生的亲属与后裔为革命事业和家乡建设的付出,纪念馆二楼陈列了他们的事迹与作品。演讲厅里有一段孙中山先生的演讲录音,慷慨激昂,警世之言振聋发聩。
 
 


孙中山纪念馆参观学习

 
 
孙中山纪念馆参观学习
 
时代造就伟人,伟人又影响时代。孙中山先生是伟大的民主革命先行者,在战乱频发的年代,一直为实现民族独立而呼号奔走;在风雨如晦的年代扶大厦之将倾,推翻清王朝,开创民国,为革命事业鞠躬尽瘁,死而后已。其毕生奋斗,不为任何,只是盼望中国能成为“世界上顶富强的国家”。追缅先人,同学们学习的不仅仅是历史,还有先生那 “天下为公”的博大情怀与百折不饶的革命精神。
“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”,纪念馆内,先生的座右铭再次引发了同学们的思考。先生是站在时代前列的伟大人物,上书革新,举旗反清;武昌首义,全国响应;颁法革新,移风易俗;创办黄埔,国共合作……他始终着恪守与时俱进的准则,从世界潮流的眼光看待、解决中国问题。追缅先人,同学们最好的方式便是谨记先生教诲,学习先生的精神,顺应时代的变化,努力振兴国家。
感先辈卓绝之奋斗,悟团员之使命责任。正如习主席说:“同学们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和传承他的宝贵精神”,通过本次主题团日活动,同学们对孙中山先生及其革命事业有了进一步的认识,传承了中山情、民族魂。
 
 
 
同学参观后的感想:
阮佳佳:世人皆赞中山先生“天下为公”的信念,我亦然。不仅如此,先生开拓进取的精神和谦恭温顺的性情实在值得当代人学习。“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”中山先生推翻专制统治,建立民国,为人民谋福利,创下举世功绩却不以己为尊。我以为,当代青年都应向先生看齐,努力实现自己的理想,并努力为国家添砖加瓦!
 
刘薇:这次孙中山故居纪念馆之行让我受益匪浅。此次参观中,通过近距离地观赏有序陈列的历史遗物以及模拟再现的一些场景布局,我不仅更为详细地了解到了孙中山先生少时的成长际遇和青年及之后的革命奋斗历程,体会到先生的奋斗的精神和崇高的气节,我也了解到了关于翠亨村的一些民俗文化。作为中大的学子,同学们理应传承先生的精神和理念,牢记“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的十二字方针,做对国家和社会有用的人。
 
石得萍:中山先生年幼时家境贫寒,却勤奋刻苦,满腔热血,以振兴中华为己任。他带着一颗赤子之心走出小小翠亨村,在檀香山、在伦敦、在北平,不屈不挠,为民主革命奋斗终生,先生勇敢而坚决的革命精神永远值得同学们敬仰歌颂。而作为新时代的青年人,同学们更应该学习如先生一般的革命战士们勇敢坚毅的精神,为早日实现“中国梦”而努力拼搏。
 
林锐滢:孙中山纪念馆里陈列的留有历史痕迹的实物以及照片,加上一旁的介绍,生动地再现出在国家危急存亡之时,孙中山先生和一众革命战士们如何唤醒沉睡的国民,挽救民不聊生的社会。馆内能够看到历史书上熟悉的旧照,却又有着不同于在书本看到的感觉,让同学们更加体会到当今和平稳定生活来之不易,要在珍惜当今生活的基础上,学习革命战士们顽强奋斗精神,为国家的前进与发展努力。
 
赖田薇:参观了孙中山纪念展示区、翠亨民居展示区、翠亨农业展示区三处后我深受启发。在民居展示区中,同学们参观了仿造当年富宅的民居,逼真的环境与物品给予同学们身临其境之感。在纪念展示区中,同学们更是了解了孙逸仙先生的生平与思想,领略了先生的豪情与理想。此趟旅程收获颇丰,让人回味无穷。
 
 

合影留念