学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 国际金融学院举办第六期青年学者双周论坛

国际金融学院举办第六期青年学者双周论坛

稿件来源:国际金融学院 | 作者:xyy | 发布日期:2017-12-05

        11月22日上午,国际金融学院青年学者双周论坛第六期在珠海校区行政楼国际金融学院915会议室成功举行。本次论坛由黄新飞教授为大家分享其最新的工作论文:“异质性、城市经济特征与微观商品价格差异”。我院张学志副教授、陈增祥副教授,代中现副教授、张莉副教授、孙亮副教授、翟爱梅副教授、李世刚副教授、李婷婷副教授、金江博士、田凤平博士、苏莉博士、蒋帆博士、常笑博士、农汇福博士、刘毓芸博士、程敏英博士、陈雷博士、彭涛博士、魏安平博士和十四位硕士、本科生参加了本次活动。

        黄新飞教授的这一论文通过收集并匹配2012-2013年某超市177个条形码微观商品日度价格数据,并基于该价格数据构建了考虑消费份额权重的价格指数EPI,从城市规模等经济特征考察微观商品价格的影响因素。文章实证结果表明:在控制了城市经济特征等变量之后,采用传统价格指数数据,城市经济规模与商品价格呈显著正相关关系;而采用条形码商品价格数据,城市经济规模与商品价格呈现显著负相关关系;城市内部区域对微观商品价格的影响非常显著,新城区商品价格普遍高于老城区,不可贸易品的价格如超市土地租金会影响到可贸易品的价格。

        讲座过程中,在场老师和同学们与黄新飞教授就论文展开了深入讨论,黄新飞教授就老师和同学们的提问进行了详细回答。

编辑:吴晓君