学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 黄新飞教授主讲“经济新常态下广东构建开放创新型经济新体制和供给侧改革”

黄新飞教授主讲“经济新常态下广东构建开放创新型经济新体制和供给侧改革”

稿件来源:国际金融学院 | 作者:xyy | 发布日期:2017-12-05

        11月30日,我院副院长黄新飞教授应邀到广东警官学院为300余位学生骨干代表作了题为“经济新常态下广东构建开放创新型经济新体制和供给侧改革”的报告。据悉,这些学生刚刚参加完厦门会晤安保表彰暨广州财富论坛安保执勤工作动员大会,本次报告有助于这些安保学生多了解国际国内经济形势和经济金融知识,充分认识国家经济发展和战略方针,具有重要的现实指导意义。
        黄教授从学习习近平总书记对广东工作的重要批示精神谈起,进而讲到“一带一路”和供给侧改革提出是国家在经济新常态下的重大创新和战略。拥有2200多年历史的广州,是我国海上丝绸之路发祥地之一,2017《财富》全球论坛将在广州举行。本届论坛也是党的十九大之后在中国举办的首场大型多边国际活动。届时世界500强CEO、各国经济学家将齐聚广州共襄盛会,这足见广州在全球经济版图中的分量。广州魅力点燃全球“财富激情”,世界聚焦广州“双创故事”。
        黄教授给在座学生讲解了广东发展21世纪海上丝绸之路的优势和历史背景与经济背景、“一带一路”的支撑条件和设计路径,表明中国经济新常态的几个最明显特征:经济结构变化发生重大变化、经济由要素推动转为创新驱动、劳动力供给趋紧、资源环境约束增强、本轮去产能缓慢。综观广东区域经济协调发展,珠三角区域经济一体化程度需要不断提高,继续扩大开放,推动粤港澳服务贸易自由化,加快自贸区建设,做好创新创业。互联网+是主攻方向,各行各业全面进入互联网+的时代,互联网正成为推动产业变革的核心力量,展示了正在发生的八个重大产业趋势。
        黄教授介绍了中国制造2025的十个重点领域,深入剖析了其涵盖的四个方面,新一代信息技术、新材料、生物医药和高端装备,重中之重是高端装备。同时还指出供给侧改革的三个要素:劳动要素、资本要素和技术要素,从六个方面分析了供给侧改革的十四种手段。
最后黄教授总结,广州《财富》全球论坛的主题选定“开放与创新:构建经济新格局”极具针对性和时代特点,预祝广东警官学院圆满完成本次财富论坛的安保执勤工作。
        
        黄新飞简介:中山大学国际金融学院副院长(主持工作),教授,经济学博士,博士生导师。中山大学国际金融学院国际经济研究中心主任,中山大学中国转型与开放经济研究所研究员。国家社科基金重大项目首席专家,教育部首批人文社会科学类专业认证专家,南粤优秀教师,珠海市特聘学者,青年珠海学者。主要研究方向是国际经济学、区域经济学和国际企业管理研究。主持国家社科重大、自科等课题30余项,发表高水平论文40余篇。


编辑:吴晓君