学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 国金学术/我院教师程敏英博士的学术论文获得广东省第七届哲学社会科学优秀成果奖三等奖

国金学术/我院教师程敏英博士的学术论文获得广东省第七届哲学社会科学优秀成果奖三等奖

稿件来源:国际金融学院 | 作者:xyy | 发布日期:2017-12-04

        我院教师程敏英博士以第一作者身份在Journal of Corporate Finance 2015年第32卷上发表的学术论文” Executive compensation in family firms: The effect of multiple family members” 获得广东省第七届哲学社会科学优秀成果奖三等奖(合作者:美国罗德岛大学林秉旋教授、中山大学管理学院魏明海教授)。 广东省第七届哲学社会科学优秀成果奖共有234项优秀成果获奖,占全省获奖总数的20.9%。

        家族企业是我国国民经济中的重要组成部分。该文通过研究家族上市企业中高管薪酬契约的制定与执行,研究多个家族成员担任家族企业股东对现代家族企业的治理所带来的影响。结果显示,家族创始人股东持股提高公司治理效率,而其他家族成员持股则对公司治理效率起相反的作用。结论表明,当家族企业规模不断增大、进入成熟的企业生命周期时,家族成员之间的利益诉求逐步显现,可能会把企业带入治理困境,带来管理困难。建立现代企业制度、家族成员股东适时逐步退出,是家族企业发展与传承的明智之选。
        程敏英博士的主要研究领域为公司治理与会计信息质量。目前已在《Journal of Corporate Finance》、《Journal of Economics and Business》、《China Journal of Accounting Studies》等国际学术期刊和《中国工业经济》、《会计研究》、《财经研究》等国内CSSCI重要期刊发表研究论文,担任《China Journal of Accounting Research》、《财经研究》等期刊的匿名审稿人。主持国家自然科学基金青年、广东省国家自然科学基金和中山大学青年教师培育等项目。