学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 向随意性和碎片化Say No|我院第二课堂培养体系建设项目顺利启动

向随意性和碎片化Say No|我院第二课堂培养体系建设项目顺利启动

稿件来源:国际金融学院 | 作者:黄世吉 | 发布日期:2017-12-02

        为深入贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,落实我校关于进一步加强第二课堂建设的要求,11月30日中午,国际金融学院召开第二课堂培养体系建设项目启动会。会议由国际金融学院党委副书记靳祥鹏主持,辅导员刘如晓、陈思静、王链及孙琛、各兼职辅导员、各学生组织主要负责人出席了本次会议。

        首先,党委副书记靳祥鹏简单地介绍了学院目前开展的学生工作的情况。在思想引领方面,学院注重党建引领,建立党员研修中心和青马基地;在组织设计方面,依托班委、团支部、宿舍、四大学生组织,以及宿舍管理委员会、学风自主纠察小组等创新组织,完成对学生的全覆盖;在制度保障方面,构建了大学生命周期的支撑保障;在文化再造方面,尊重规则,倡导良性竞争,结合学院发展实际,改革综合测评方案,开展各类评比并加大力度进行宣传;在分类指导方面,精准分类,构建支撑保障工作,不让一个学生掉队。

        接着,靳祥鹏副书记解读了学校下发的文件《中山大学关于进一步加强学校第二课堂建设的意见》。相对于专业培养教学计划的第一课堂内容,第二课堂可以广义的理解为除了专业教育以外的所有教育活动。然而,不同于第一课堂拥有的稳定的培养方案、教学方法、专任教师队伍、学分要求、成绩单等,第二课堂的培养表现出较强的随意性和碎片化,不能保证学生的参与率和覆盖面,难以评估学习效果。中山大学目前推出“一心两圆”的第二课堂培养体系建设要求,并要求各学院制定本院系具有“脸谱化”特征的人才培养方案。

 

        解读学校意见之后,靳祥鹏副书记接着依次介绍了中山医学院、法学院等兄弟院系第二课堂开展情况。各院系结合自己的专业特点,制定了脸谱化的第二课堂培养体系,将学院举办的各种活动纳入到培养体系中,规定覆盖面,如学生必修、学生选修、党员必修、团员必修等,通过学分制来规范第二课堂的开展。
        随后,靳祥鹏副书记指出我院学生活动开展的一些不足之处,主要表现为碎片化和随意性较强、娱乐性较高、档次不高、传承不足、视野不够开阔等。他指出,学院要尽快出台一份脸谱化的国际金融学院第二课堂培养体系,以对我院学生活动进一步规范化和品牌化。
        项目启动会后,同学们纷纷表示将全力支持和配合学院第二课堂的建设和实施,并对第二课堂的设计和推进充满信心和期待。

图文:黄世吉
审核:陈思静