学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 金融专硕校外导师︱平安银行珠海分行行长罗敏

金融专硕校外导师︱平安银行珠海分行行长罗敏

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2017-12-02

        罗敏,男,汉族,中共党员,平安银行珠海分行党委书记、行长,中山大学国际金融学院2017级金融专硕校外导师。

        罗敏先生硕士毕业于南开大学,曾先后任职人民银行梅州中心支行、光大银行广州分行、平安银行广州分行;现任平安银行珠海分行党委书记、行长,平安集团珠海地区统管党委书记,珠海市银行业协会监事会监事长。从事银行管理工作20余年,在商业银行经营与管理方面拥有丰富的实战经验,对传统银行信贷业务、投行业务、风险管理、物联网金融及互联网金融等有较深入研究。
        2014年履职平安银行珠海分行行长一职后,提出在管理上强化“引导、推动、服务”职能,在全行文化建设上践行“学习、拼搏、奋进”的工作态度,仅用三年时间实现了“再造一个珠海分行”目标,2016年末分行资产规模及利润规模较2013年均翻番,风险管理措施得当,不良贷款额及不良率均大大低于珠海同业平均水平。目前分行拥有格力、蒙牛、华发、九洲、华帝等一大批行业龙头企业及优质客户,成功落地全行首笔也是全国自贸区分行首笔熊猫债托管业务、成功中标珠海城市发展投资基金托管行、成功营销全行首个江河流域物联网项目等。
        因工作表现突出,先后被评为广东省直机关优秀党务工作者、平安银行总行优秀党务工作者。

【平安银行股份有限公司】

        平安银行,全称平安银行股份有限公司,是中国平安保险(集团)股份有限公司控股的一家跨区域经营的股份制商业银行,为中国大陆12家全国性股份制商业银行之一。目前拥有54家分行,机构网点997家,与境内外逾2000家银行建立了代理行关系,联通国内市场与国际市场。
        平安银行将借助平安集团的综合金融优势,力求为客户提供“一揽子” 金融服务,业务范围覆盖银行、资管、信托、证券、保险等全方位金融领域。近年来紧紧围绕“科技引领、零售突破、对公做精”三大核心策略,深入推动零售银行战略转型,搭建和完善互联网科技平台,构建良性金融生态圈,与客户深度互动,不断提升服务实体经济、普惠社会大众的能力,努力打造“不一样”的智能化零售银行。
        平安银行珠海分行扎根珠海20余载,一直秉持着“以人为本”的企业文化理念。以客户为中心,不断提升服务质量。2016年,珠海市消委会发布珠海银行服务测评报告,平安银行珠海分行荣获最佳;分行员工智救被困传销人员事迹引起社会高度关注,进一步弘扬了平安正能量;坚持业务创新,为格力、蒙牛、华发、九洲等提供一揽子综合金融服务方案,赢得客户认可。
        以回报社会为己任,长期开展公益活动。近年来,分行向珠海市妇女儿童福利会累计捐款10余万元;向青海果洛道扎福利学校捐献御寒衣物;积极投身“天鸽”灾后重建工作,全力践行企业社会责任。
        以成就员工为使命,真正实现兼收并蓄,唯贤是举。营造“公开、公平、公正”的工作氛围,为员工搭建广阔的发展平台。
        近年来,南方都市报、腾讯新闻、新浪网、人民网、广东电视台、珠海特区报、珠海电视台、珠海电台等主流媒体对分行优秀事迹进行多次报道。