学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 靳祥鹏:紧跟大势 做好实事

靳祥鹏:紧跟大势 做好实事

——学习罗俊校长秋季工作研讨会报告有感

稿件来源:国际金融学院 | 作者:靳祥鹏 | 发布日期:2017-09-11

        教育兴则人才兴,教育强则国家强。以部署落实“双一流”建设为主题的中山大学2017年秋季工作会议在美好佳节——教师节的前夕召开,这是一份对学校所有教师最好的节日礼物!
        在此次会议上,罗俊校长代表学校围绕“双一流”建设作了题为《坚定不移走中国特色世界一流的发展道路》的大会报告。报告在总结中大过去几年发展成就的同时,对学校所处的历史机遇、自身优势和相对不足做了深刻剖析。这份报告全面完整地概括了中大在当下双一流建设中的现状、未来与实施路径。报告所提的学科建设目标完全契合党和国家对高等教育“追求卓越”的要求;报告所反映的立德树人之根本和“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标完全符合社会主义大学的办学宗旨;报告所展现的工作思路符合中山大学自身的历史和现实。罗校长的报告,催人奋进,我想同事们一定洋溢着“撸起袖子加油干”的激情。
        大学的出发点和落脚点是人才培养。罗校长的报告提出今后要将学生的培养工作提高到新的高度,学生工作在整个学院工作绩效中的占比将大幅提升,“大本科”的培养理念将逐步落实。作为学工队伍的一员,我完全赞成和拥护此项以学生成才为中心的培养体系建设。在“一带一路”倡议实施、粤港澳大湾区建设启动的重大战略发展机遇期,我们更需要构建全方位、多层次的人才培养体系。这个体系应该是在流程再造的基础上,打通事关学生培养的多个系统。比如,教务系统与学工系统需要做好工作对接,信息共享与共建等工作。这个培养体系还应该是贯穿每一位学生在中大的生命周期,为每一位学生构建个性的成长支撑体系。“善待学生”是中山大学一贯的优良传统,作为一名学生工作者,我愿意传承与坚持这样的理念和信念。
        “德才兼备、领袖气质、家国情怀”十二字培养方针的起点是“德”,社会主义社会的大学最大的、最重要的“德”是为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。习近平总书记在高等学校的党建工作会议上多次指出“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。”在罗俊校长的工作报告中,我多次注意到“立德树人”这四个字被反复提及,而这也是中大的立校之本。
        罗校长的报告指出,我们首要是加强党的领导,我校将进行“大思政”队伍的建设,加大思政工作投入。要落实学生的思政工作,从基层工作角度出发,我认为在工作上要体现传承、联动与突破的特点。传承是指以党建为统领,加强对学生思想引领的工作,做好党员的教育和培训工作、发掘和培养入党积极分子。传承还是指延续中大红色基因和“善待学生”的一贯传统,加强校院两级文化建设,增强学生对校和院的归属感和仪式感。在“大思政”思想的指导下,我认为思政工作还要做好顶层的组织设计,并配以高效的制度支持。通过多个层面的组织、多种渠道实现对学生思想的教育与重塑。此外,思政工作正如习总书记所说的“必须围绕学生、关照学生、服务学生”。我们还需要通过“润物细无声”的方式实现对学生的个性关怀,做到不让一个学生掉队。这些个性关怀可实施的内容包括(不限于)学业预警制度,高关怀学生定期谈话与建档制度、学长与学伴制度、教务与学生联署办公制度,等等。最后,针对三校区五校园的办学实践,学生思政工作还需要做好校区联动工作,即平衡好、衔接好和联动好不同校区不同校园之间的学生工作的连接性和顺畅性,传承好中大基因。
        “育才造士,为国之本”。作为一名学校基层工作人员,我们应积极拥护学校的各项改革措施,以学生工作为核心和重点,做好本职工作,努力开拓创新,为学校的双一流建设和人才培养工作做出自己应有的贡献。