学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 我院张莉副教授在《经济研究》发表研究成果

我院张莉副教授在《经济研究》发表研究成果

稿件来源:国际金融学院 | 作者:发布者xyy | 发布日期:2017-09-05


张莉副教授简介
张莉,女,中山大学国际金融学院副教授,应用经济学系主任,主要从事区域与城市经济学、公共经济学、土地经济学等方面的研究。兼任广州市重大行政决策论证专家、《南方经济》特约编辑、亚洲开发银行咨询专家等,相关成果发表在《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、《世界经济》等重要期刊。

        我院张莉副教授、13级本科生何晶(现复旦大学经济学院17级研究生)以及13级本科生马润泓(伦敦政治经济学院计量经济学项目录取)合作的论文《房价如何影响劳动力流动?》在国内经济学顶级期刊《经济研究》(中山大学1A类刊物)2017年第8期发表。

        中国房价持续增长,远远超过工资的增长。那么房价有没有抑制外来劳动力的流入呢?本文对此进行分析。一方面,高房价意味着城市更好的发展前景、个人更合适的工作机会和更大的财富增长空间,同时还意味着更优质的公共服务和基础设施等因素,因此高房价能够吸引劳动力流入;另一方面,快速上涨的房价极大地加重了外来劳动力的生活成本。在理论上,本文建立模型分析房价的拉力作用和阻力作用,即在一定条件下,房价上涨会对劳动力流动产生先吸引后抑制的倒U型驱动。在实证上,本文使用2012和2014年中国劳动力动态调查数据(CLDS)和2000-2012年250个地级市的房价数据构造出一个房价影响劳动力流动选择的微观数据库。实证结果得出,当房价较低时,其上升的拉力作用占主导,促进劳动力流入;当房价超过一定临界值,房价上升带来永久性收入的收益呈下降趋势,不确定性引起的阻力作用增强成为主导力量。这点对于经济发达的数个一线大城市尤为明显。本文在控制房价测量误差、流出地特征和个人特征后,房价对劳动力流动的“倒U型”驱动仍然显著存在,这说明估计结果是稳健的。
        进一步地,本文重点从教育水平、技术水平、家庭阶层等三方面度量劳动力的技能高低,发现房价对高技能劳动力的抑制作用更显著,个体自身或其父母教育水平越高,家庭阶层越高,持有资格证书越多,就越容易受高房价水平的影响;这是因为高技能劳动力更加倾向于购房,而低技能劳动力收入较低倾向于租房,受到房价的影响相对较小。此外,我们发现户籍与流入地一致的个体的房价拐点更低,意味着在流入地落户的个体对该地区房价水平更为敏感。在对地理特征的研究中发现,“倒U型”影响主要作用在大城市,沿海城市中劳动力流动的倒U型拐点更大。
        基于以上发现,城市房价对于劳动力流动存在显著的影响,而且这种影响不是单向的,不同城市的房价政策也不能一刀切。对于超过拐点的大城市来说,应该减轻劳动者的住房压力,如加大居住用地供给等。本文更重要的发现是,高房价对于高技能劳动力的抑制作用强于低技能劳动力,一些城市寄希望通过房价上涨赶走低技能劳动力、提升劳动力结构的做法可能适得其反。一线城市的房价整体调控会吸引更多的高素质劳动力流入,也能够更好地促进城市创新创业和产业升级。具体的调控措施,应该通过增加住房的供给来解决。此外,在地理区位差异中,内陆城市的房价水平对劳动力流动的拐点远小于东部沿海地区,从这个角度而言,内陆城市房价上涨对于劳动力流入的负面影响尤其值得警惕,这会影响城市的内生增长动力。

                                        审稿:李丽
                                        编辑:黄艳琼