学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 钟一彪:人才培养目标与国金学子的核心追求

钟一彪:人才培养目标与国金学子的核心追求

——在2017年国际金融学院新生见面会上的致辞

稿件来源:国际金融学院 | 作者:钟一彪 | 发布日期:2017-09-02

导言
        8月31日,我院新生见面会在广州校区南校园熊德龙学生活动中心举行。学院全体教职员工、全体本科和研究生新生参加了本次见面会。今天刊发的是学院党委书记钟一彪在新生见面会上的致辞。

人才培养目标与国金学子的核心追求
——在2017年国际金融学院新生见面会上的致辞
钟一彪

各位老师、同学们:
        大家好!
        欢迎各位新同学加入国际金融学院大家庭!
        感谢各位老师出席今天学院的师生见面会!
        在这里,我要代表学院党委特别对靳祥鹏副书记领衔的学工团队表示感谢,他们以高度的责任感和大局意识,出色完成了迎新各项工作!感谢辅导员孙琛老师、王链老师、刘如晓老师和陈思静老师以及各位学生志愿者,他们克服了很多困难,夜以继日地开展工作,为迎新工作的顺利开展作出了重要贡献!
        同时,我也要感谢吴培冠常务副院长、周天芸副院长、黄新飞院长助理、张学志院长助理、班主任李世刚副教授和陈增祥副教授、学院各位教职员工以及党政办、教务办、科研办的各位同事,正是大家的团结合作,使得我们的新生工作顺畅运作、有序进行、取得圆满成功!这是新学期很好的开端,让我们把这种工作态度和工作精神发扬光大,为更好更快地推动学院发展继续努力!
        这几天各位新生参加了很多活动,听了不少讲话,认识了许多老师,结识了新的朋友,收获了满满的正能量。希望大家把这种积极向上的精神状态一直保持下去!
        我相信这几天大家印象最深刻的词汇一定包括“德才兼备、领袖气质、家国情怀”,这是中山大学的人才培养目标,今后也一定还会经常被提到。中山大学致力于培养德才兼备、全面发展的学术精英和行业领袖。我们学校的人才培养目标,通俗地讲,就是要让每一个学生都“有根、有力、有爱”。在十二字人才培养目标中,“德才兼备”是一个人的根,这个根既是指根本,也指根基,就是要把德和才的根基打牢,唯有如此,才能抓住成长成才的根本;“领袖气质”是“力”,是个人的领导力和影响力,同时也是一种责任担当能力,这样才能在祖国需要我们的时候挺身而出、不畏艰难,引领社会发展;“家国情怀”是“爱”,就是对我们的家和国要有深沉的爱,要爱这片土地以及这片土地上的人民。当然,这要从爱你自己身边的人开始做起!我相信,只有我们有了根、有了力、有了爱,才能真正形成健全的人格,才能成为全面发展的经济管理精英,才能为社会做出自己应有的贡献!“取法乎上,仅得其中”,各位同学必须得立志做大事,不可懈怠了大学的美好时光!
        经济学开山鼻祖亚当·斯密在他的著作《国富论》和《道德情操论》里就告诉了我们,在座各位所学的经济管理学科是能够为社会创造财富并且也应该为民众谋福利的科学。作为中山大学国际金融学院的学生,我希望诸位认识到,为国创富、为民谋利是我们国金学子和国金学人应该具备的“家国情怀”!
        众所周知,经济,简单讲就是对物资的管理,是对人们生产、使用、处理、分配物资这一整体动态现象的总称。这一概念微观上可以是一个家庭的家务管理,宏观上指一个国家的经国济民、经世济用。工商管理学科则是研究盈利性组织经营活动规律以及企业管理的理论、方法与技术的科学,它的目标是依据管理学、经济学、会计学等基本理论,通过运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策,保证企业的生存和发展。我们国际金融学院的学生,无论你学什么专业,在校期间,大家都应牢牢把握“经济”或“管理”学科的精髓,掌握获得为社会创财富、为人民谋福利的本领。只要立志在“为国创富”和“为民谋利”方面有所作为,锲而不舍地努力学习和投身实践,我们就一定能够体会到学习的乐趣、工作的价值和生活的幸福!而这一切都以你今天的努力为基础。
        同学们,我们身处伟大的时代,拥有美好的青春年华,又在中山大学这所一流高校学习生活,我们不应该辜负了这个时代,不应该虚度了自己宝贵的青春时光,更不应愧对中山大学学子这样的光荣称号!因此,让我们秉承“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训精神,为了更加美好的世界、更加富强的中国、更加幸福的生活、更有价值的人生而努力奋斗!
        祝福大家!