学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 吴培冠:要立凌云志

吴培冠:要立凌云志

——在国际金融学院2017级迎新大会上的致辞

稿件来源:国际金融学院 | 作者:吴培冠 | 发布日期:2017-09-01

导言
        8月31日,我院新生见面会在广州校区南校园熊德龙学生活动中心举行。学院全体教职员工、全体本科和研究生新生参加了本次见面会。今天刊发的是学院常务副院长吴培冠教授在新生见面会上的致辞。

吴培冠:要立凌云志
——在国际金融学院2017级迎新大会上的致辞

老师们、同学们,大家早上好!
        很高兴,在此代表国际金融学院的全体师生,欢迎大家加入国金这个大家庭!经历了高考和考研放榜后的期待、兴奋,以及报到后的辛苦、开心、甜蜜,或者迷茫之后,大家的心情应该逐渐平复,冷静下来了。
今天,借此机会,我想用三个词欢迎大家,以及和大家共勉。
        第一个要讲的是“祝贺”。
        祝贺你们在一年一度的高考和考研中战胜诸多困难,最终取得优异的成绩,不管如愿还是不如愿,都是高分;祝贺你们如愿地考上梦寐以求的中山大学这样一所久负盛名的著名高校。学校的花草树木因为你们的到来,开得更加灿烂,长得更加茂盛;师生们因为你们的加入而喜上眉梢,春光满面。中山大学一定不会让你们失望。祝贺你们如愿地进入国际金融学院,国际金融学院生机勃勃、蒸蒸日上,你们的到来,一定会为学院的未来增添风采!
        第二个要讲的是“珍惜”。
        一是要珍惜机会。你们是天之骄子,也是人生的幸运儿。能够考上中山大学,靠的是你们的聪明才智和勤奋努力,靠的是老师们的教导有方,靠的是家长们的鼎力支持。在千军万马勇攀高峰的激烈竞争中,你们脱颖而出,你们胜出了,你们成为了百里挑一、千里挑一的佼佼者,但是许多竞争者他们失败了,他们也很聪明、他们也很努力,但幸运之神没有眷顾他们。所以你们一定要珍惜这来之不易的机会。二是要珍惜时间。高考时,最后关头,你们不是以年为单位,也不是以月为单位,而是以“天”为单位,“离高考还有365天”,然后倒数。那么,研究生在校是730多天,本科是1400多天。三是要珍惜你们的同学,为了一个共同的目标和梦想,你们走到了一起,你们将会有两年、四年或更长的时间在一起朝夕相处,同窗共读。同学之间没有什么根本的利益冲突,大家一定要和睦相处、相亲相爱,发展友谊。康乐园的树木遮天蔽日、曲径通幽,珠海校区的情侣路足够长,值得大家来一场“轰轰烈烈”的恋爱。当然,堕入情网之后希望你们能够比翼双飞,共同进步。同时,还要有万一情网破裂,自己能够痛定思痛、重新上路的思想准备。四是珍惜与老师们的相处。你们的老师知识渊博,忠于教育事业,乐于教书育人,希望你们珍惜课堂上和课堂外与老师的交往机会,谨记你们的入学誓词,尊师重道守法,勤学求是创新,真正做到教学相长。
        第三个要讲的是“立志”。
        墨子说,志不强者智不达。古代智者的归纳、现代心理学的研究都表明,一个人的胸怀和理想,决定他走得多远、站得多高。作为中山大学的一员,你们一定要牢记中山先生的训示,立志要做大事,要有天下兴亡、匹夫有责的情怀。我们正处在民族伟大复兴的历史时刻,中国梦能否实现,很大程度上取决于你们年轻一辈的表现。众所周知,我们国家已经是世界第二大经济体,但是,我们的综合国力还不够强,我们的城乡差别、区域差别、贫富差别还很不如人意,中国人在世界名校当教授的人数还很少,我们在世界500强公司的CEO、高管人数还远远不如印度人多。能否超越,能否引领世界潮流,靠的是你们。希望你们不要一踏入康乐园,感受到鸟语花香、风和日丽,就想着几年后留在广州、留在深圳、留在珠海,留在珠三角,你们的舞台在中国、你们的舞台在世界。你们很幸运,国际金融学院比你们还年轻,如果晚生十年,你们就没有比学院更年轻的机会了。根据经济学边际效用递减的原理,你们能够为学院做的显著贡献困难就会更大。学院的将来取决于我们的老师和学生,你们要立凌云志,国际金融学院将来一定会因为你们而闻名于世,中山大学一定会因为你们而更加辉煌,国家会因为你们而更加伟大!
        谢谢大家!