你现在的位置: 首页 > 对外交流 > 学生交流项目 > 申请指南 > 国际金融学院出国(境)交流项目申请须知

国际金融学院出国(境)交流项目申请须知

稿件来源: | 作者:isbfoia | 发布日期:2015-09-01

 
 
 
本须知适用对象为中山大学国际金融学院在读本科生及研究生。有意出国(境)交流的同学须先提出预申请,参与学院统一组织的面试,待具体项目正式开始接受申请时,再补交其他纸质版材料。学院根据学生的面试成绩与审核成绩决定最终推荐名单。、
 
一、预申请要求
1、申请交换生项目及联合培养双学位项目,一般情况下,在满足项目具体要求下,本科生在派出时,须为本科二年级和三年级在读学生;硕士研究生提出申请时须为一年级学生,于二年级第一学期派出;短期交流则需遵守所参与项目的具体要求。
2、品德优良,无违法违纪行为,身心健康。
3、学术能力良好,学习成绩优良;学生对自己专业领域有独到的见解,一般情况下,平均绩点须在3.0及以上,有特殊情况可特别申请,但需要附上足够的补充材料,以证明其学习能力。派出前存在挂科现象的学生不予派出。(申请时不限制)
4、沟通能力良好,并具有熟练的英语听、说、读、写能力,能够独立进行英语的会话与交流,并能进行全英文学习。
5、具有较强的自理能力、适应能力。
 
二、预申请
本科生请填写“中山大学国际金融学院境(内)外交流学习申请表(本科生)”(见附件)
研究生请填写“中山大学国际金融学院境(内)外交流学习申请表(研究生)”(见附件)。
备注:申请人可以填写所有感兴趣的项目,因每个学期项目可能会有变化,申请人也可以填写“其他新项目”。
 
三、初步筛选
国际交流部将按照外派规模,对申请人提交的各项材料进行初审,审核材料是否齐全、格式是否符合要求、申请人是否符合申请资格等;并确定面试入围名单。国际交流部将在网站上公布入围学生名单,公示期为2天。
 
四、面试选拔
通过筛选的同学将直接进入面试,以下是面试成绩计分原则:
个人面试成绩(满分100分,四项平均)=学术能力(满分100)+出访目的及计划(满分100)+性格品质(满分100)+沟通能力(满分100)
面试结果只公布合格名单,不分排名。具体分数个人可查询。名单在国际商学院网站上公示2日。在公示期内,如对该结果有异议,可向国际交流部反映。面试成绩将在学院留存,本学期有效。
 
五、正式申请
当各类交流项目进入正式申请阶段时,国际交流部将以邮件方式将具体项目通知发给合格申请者,申请者需补充其它材料,也有可能根据项目实际情况安排第二轮面试。
国际交流部对申请项目的学生进行材料审核,并对学习成绩(绩点)、语言成绩和申请材料三项进行级差排名记分,具体比例分配和记分方法如下:
审核成绩(满分100分)=学习成绩(绩点)*30%+语言成绩*30%+申请材料*40%
 
六、项目推荐
国际交流部将申请者的审核成绩*60%与面试成绩*40%相加,得出个人总成绩;并按照总成绩得分高低排名,由高到低进行推荐,并将推荐结果在国际商学院网站上进行公示。在公示期内,如对推荐结果有异议,可向国际交流部反映。
 
七、派遣手续办理
外派学生收到邀请函后,需自行办理出境手续,国际交流部可提供协助。由于不同国家申请和签证流程不同,外派学生应注意申请时间,如因手续等问题耽误交流学习,学院概不负责。
如遇项目有特殊要求,学院根据具体要求,对选拔方案做出相应调整。
 
八、注意事项
若学生参加了相关项目的面试,最后因个人原因决定放弃该项目的申请,需提交“放弃项目申请表”(附件3)至国际交流部;
若学生没有参加由国际交流部统一举办的面试,且到时需要申请项目的,如有第二轮面试,我们对申请者予以同等对待,如无第二轮面试,则优先考虑参加了统一面试的学生。
未获得学院推荐的学生,可继续申请其他项目,其面试成绩有效。获得学院推荐的学生,原则上不得退出项目,若因个人原因需要退出项目的,需提交“退出项目申请表”(附件4)至国际交流部,学院将视具体情况决定是否允许该生退出项目,若退出,国际交流部将从候选人名单中择优推荐。
在名额有限制的情况下,每位国际商学院学生在大学四年只可参加一次学院或学校项目。如被录取后中途退出,则无机会再申请其它有名额限制的项目。
 
本须知自 2015年 9月1日起执行,内容由中山大学国际金融学院国际交流部负责解释。

 

相关附件:
1、中山大学国际金融学院境(内)外交流学习申请表(本科生).doc
2、中山大学国际金融学院境(内)外交流学习申请表(研究生).doc
3、附件3放弃项目申请表.docx
4、附件4退出项目申请表.docx